ハーモニー...人の声の魔術

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。人間の声は多彩な声音、音を出せます。それらを合わせた時にはさらにメンバーの声の震えが「揺らぎ」となり心地よい響きをもたらします。そんな人の声の、ハーモニーの美しさにこだわった作品をご紹介します。

The Gospellers(ゴスペラーズ)は、以前も取り上げた

男性5人からなるコーラスグループ。大学のアカペラサークルで核が作られ、今から20年前の1994年にデビュー後は一度もメンバーチェンジをしていない不動のメンバーで活動を続ける。アカペラグループが元とはいえど、コーラスのみの楽曲ばかりではなく、バンドが入ったりした曲も柔軟に手掛ける。

そんな彼らが、20周年のメモリアルイヤー直前に出したのが、意外にも「初」となるカバーアルバム。国内外のコーラス/アカペラ曲に限らない有名曲が彼らの円熟のハーモニーで新たな命を与えられた。

「やさしさに包まれたなら」は宮崎アニメ版「魔女の宅急便」で見直された、荒井(松任谷)由美の40年前!(1974年リリース)の曲。元曲は軽やかな生ギのアルペジオに乗って独特のユーミン節で歌い上げる爽やかな曲だったが(特にアルバムヴァージョン)、オッサン5人のコーラスとなってw「流れるような」感じではなく、ややdoo-wop系のテイスト。「ほぼアカペラ」といえる造りで、彼等のコーラス以外にはリズムマシン然としたハンドクラップが入っているだけ。交互にリードを取り合う楽しさが前面に出ている。
う~ん...濃ゆいw
う~ん...濃ゆいw
ボイベとボイパ、ハンドクラップでリズミカルに攻めるのは、美空ひばりの名曲「真赤な太陽」。間奏?部分のフェイクしたスキャットに続く、Cメロの崩し方がカッコイイイイイイイイイイ!!これはYoutubeでもカバーしている人達も多く、必聴!

洋楽も多く含まれるこのカバーアルバム、その中でもコーラスグループ王道としてはBoyz II Men

の「Thank You」。まさに上記の大ヒットアルバム「Ⅱ」からのシングルの再現。これはかなり原曲に忠実でほぼ完コピのイメージ。この作品にはバンドが入った曲もあるのだが、これはボイパのみで他楽器は入っていない。このあたりも原曲に忠実だ。
ま、買うなら「当然」初回限定盤であるワケなのですがw
ま、買うなら「当然」初回限定盤であるワケなのですがw
初回特典のDVDはTVドラマ「白線流し」の挿入歌としてヒットしたスピッツの「ロビンソン」のPVとそのメイキングが中心。元曲のバンドサウンドから一転、弦楽とオーボエをバックに歌う彼等のアレンジは青春の切なさを感じる。もともとこのTVドラマのために作られた訳ではなく、「採用」されただけなのだが、あまりにもあの作品のカラーと合致していて、分かちがたくなっている。そんな胸キュン←死語 のほろ苦さはこのアレンジに軍配か。
DVDはややセピア調の色調で、これも「懐かしい」感じを引き立たせる。
20年、つまり自身たちの人生のほぼ半分をグループとして活動している彼ら。それが「馴れ合い」になることなく、「阿吽の呼吸」へと昇華していくのが感じられる作品。

知っている曲がどう料理されたのか....多くの人に聴いてみてほしい、作品です。

【収録曲】
<CD>()内オリジナルアーティスト
1. 猫騒動(コロムビア・アイキー・コルテット)
2. やさしさに包まれたなら(松任谷由実)
3. ロビンソン(スピッツ)
4. Heartbeats(JIVE)
5. Just The Way You Are(Bruno Mars)
6. Love Train(The O'Jays)
7. 太陽の5人(原題:Working My Way Back to You / The Four Seasons)
8. 真赤な太陽(美空ひばり)
9. TIME STOP(米米クラブ)
10. ROCKIN’ AND CRYIN’ THE BLUES(The Five Keys)
11. Someone To Watch Over Me(George Gershwin, Ira Gershwin)
12. Thank You(Boyz II Men)
13. 夢伝説(スターダスト・レビュー)

<DVD>
1. ロビンソン (Music Video)
2. ロビンソン (Music Video ~Making Movie~)
3. 猫騒動 ~ハモ猫たちの生態実録~

「やさしさに包まれたなら」

2013年12月頃

• 北のラブリエさん

2014/06/23

米米のTIME STOPが取り上げられているのは嬉しいですね。

貼った動画は石井さんのソロですが、これがどんな感じに料理されているのか。
  • cybercatさん

2014/06/23

ラブリエさん、「TIME STOP」は「Thank You」と並んでかなり完コピ系のアレンジです。
    つか、バックモロ米米だし!w

オルガン:金子隆博(フラッシュ金子)、ドラムス:坂口良治(RYO-J)、ベース:大久保謙作(BON)、ギター:得能律郎(ジョプリン得能)+林部直樹(べー)、パーカッション:MARI、サックス:織田浩司 (オリタ・ノボッタ)、トロンボーン:河合わかば、トランペット:佐々木史郎(シロー・ブラッキー)+小林太 (フッシー小林)とBIG HORNS BEE含めてヴォーカルの二人(ジェームス小野田とカールスモーキー石井)以外はほぼフルメンバー。

仕上がりとしては、ほぼクリソツのアレンジなだけに(←だって本人たちだからw)、メロディラインのコクとアクでは本家、コーラスのハーモニーと分厚さはThe Gospellersという感じでしょうかw
  • 北のラブリエさん

2014/06/24

うわ、それはすごいw
    これはますます聴いてみたくなりました!