今まで、使ったことはないのだが・・・

使わない方が良いと言うか、使わなければならない状況に遭遇しなかったことが、幸せってことなんでしょうね。

高速道路で停止した際に表示(設置)を義務付けられたのは、既に30年程前ではなかろうか・・・

当時購入したものを、ずっと積みっぱなしにしていたのだが、でかいし重い。

緊急用なんだから、普段はヒッソリとおとなしくしていて欲しいものだ。

かと言って降ろしてしまう訳にもいかず、扱いに困るってのが正直なところ。

こういう性格のものは性能云々ではないので、普段店頭で見ることもないのだが、新車用の買い物で行ったオートバックス店頭で、久し振りに見たソレは、とてもコンパクトなケースに収まり、重量も軽くなっていた。

車は低燃費化のために、メーカーがグラム単位で軽量化をすすめているんだから、車載物は少しでも軽い方が良いのは間違いない。

で購入したのが、水戸工業製のシグナルエースRE-450って製品。

上が今まで載せていたものだが、同メーカーのRE-500という製品だと気付いたのは、新車納車当日に旧車の荷物整理をしている時だった・・・

開けてみると、当然ながら大きさにだいぶ差があるけど、保安基準適合品なので問題はなく、これが時代なんだなと・・・

そして、今回この製品を選んだ理由だが・・・

フィット3HVのラゲッジルームは、その下にあるバッテリーによって、収納スペースはミニマムだ。

それでも、場所を取る車検証と共に、三角表示板を収納する場所が用意されているのは嬉しい!

ここに・・・

こう収まる。

いくつかのメーカーから発売されている同種製品の中で、このRE-450がピッタリサイズなのだ!

これで、軽量化と共に、ラゲッジルームがスッキリした

ただ、今後も出番の無いことを祈る・・・

2014年06月21日

スーパーオートバックス 静岡中原店

• Manyaさん

2014/07/22

あつらえたようなサイズですね!
  • ねおさん

2014/07/22

Manyaさん、コメントありがとうございます。

事前に取説をダウンロードし、サイズを確認した上で購入しました。

正に、ジャストサイズでした(≧▽≦)