iPhoneの写真を書き出せるのが激しく便利

先にプレミアムレビューさせて戴いたNAS、 Synology DiskStation DS414j

は個人でも使えるNAS...いや豊富なアプリ群を活かして個人で「こそ」使いたいNASだったが、自分にとって予想以上だったのは「iPhoneから写真をアップロードできる」こと。

これによりiPhoneで撮った写真が自由に使えるし、家に帰ったときにアップロードしとけばiPhoneの容量も圧迫しない。

自分がiPhoneの何がキライかというと、「開かれた」端末ではないこと。規格が何かと独自規格で、PCとケーブルを繋いでも、充電とPC⇒iPhoneのデータ転送はできても、iPhone⇒PCの情報の書き出しはできない(iTunesへのバックアップは除く)。

従って出先でiPhoneで撮った写真をPCで利用するのは一苦労だった。基本メール添付で外に出すか、クラウドサービスであげるかしかなかった。

しかし、なまじiPhoneのカメラ機能が細密なので、インターネット経由だとサイズが大きく大変。

それがこのアプリ「DS file」を使えばWi-Fiで複数の写真をするするとNASにため込める(ネット経由での転送も可能)。

操作は実に簡単。
起動すると....
起動すると....
起動するとNASのフォルダが見えるので
NASのフォルダ構造が見える。
NASのフォルダ構造が見える。
「photo」を選んで、右肩のアップロードマークを押すとアップロードなどができる選択肢が出てくる。
右肩の上向き矢印押して、「アップロード」...
右肩の上向き矢印押して、「アップロード」...
アップロードを押して「アルバムから」を選ぶとiPhoneの「カメラロール」もしくは「自分のフォトストリーム」が選択できるので、そこからあげたい写真を選択して(複数選択可)「完了」すれば次々アップロードされる(アップロード後は形式png⇒ipg変換される)。
既に撮った写真を挙げるのは「アルバムから」
既に撮った写真を挙げるのは「アルバムから」
面白いのは「写真撮影」を選ぶとその場で撮った写真をNASにあげられる(自動転送ではなくて確認ダイアログあり)。

疑似「Eye-Fi」

としても使えるので便利かな。

ただ、「music」フォルダを開いて直接楽曲ファイルを開いた場合はmp3形式は再生できるけれど、wavやFLACはムリ。あくまでファィルビューワーであり、音楽再生は「DS audio」を使用すべき。

2014年06月14日

Synology Inc.

• れいんさん

2014/06/24

複数ファイルをアップロードできるのも便利なのです。
    このアプリのおかげで
    zigsowな活動が効率よくできてるってわけなのですよね。
  • cybercatさん

2014/06/24

これは便利でしたねー。これでiPhoneで撮った写真が有効に使えるってもんですよ。設定すれば遠隔地でも家にあるDS414jを起動して呼びだせるし。