スピーカーのエンクロージャー塗装用

日本蜜蜂の蜜蝋ワックス
日本蜜蜂の蜜蝋ワックス

木地の風合いを活かしたまま塗装するとすると、クリアラッカーとかワックスとかを塗るわけですよね。
今回は高級スピーカーのエンクロージャーや家具にも使用されている蜜蝋ワックスを入手してみました。
入手先

この商品は内容量40gで、小型ブックシェルフ程度のものなら十分の量です。
成分は100%国産で、日本蜜蜂と、香りからおそらく菜種油を混合したもののようです。
室温24℃ではかなり緩いペースト状です。

晒に薄く取って練習用に貼ったツキ板に塗布してみました。
初回塗布後は少しテカってるかなという程度
初回塗布後は少しテカってるかなという程度

なんどか塗り重ねて、時間が経つといい感じになりそうな予感。
上:ワックス有り 下:無塗装
上:ワックス有り 下:無塗装

エンクロージャーに塗布してみました。
上が塗布後30分経過して乾拭きしたもの。下は木地のままです。
この濡れた風情がいい感じですね(直視ではもっと濡れた感じです)。

しかし、ツキ板の角部分一部がサンディングで少し下地が出てしまい、このままだと見た目が悪いことに気づきました。

そこで、サンディングシーラントで少し盛り、 和信 水性工芸うるしでも塗ってしまったら分からなくなるかなと・・・

まぁ、しばらくは現状で。どうしても気が収まらなかったら、一度サンディングして、シーラーで下地処理して上掲のペイントでもしてみましょう。

2014年06月19日

ヤフオク