簡単に分かり易く言うと、「マカデミアナッツ」にはまっています。「アーモンド」も好きですが、「マカデミアナッツ」はもっと好きなんです。たしかに「チョコレート」と一緒に食べるのも良いですが、先住民族・アボリジニに思いを馳せながら「塩」も効かせずに「殻」を割りながら「完全にプレーン」で食べるのが最高なんです。
さて、日本で「マカデミアナッツ」と言えば、唯一の専門商社「株式会社ニダフジャパン (Nidaf Japan Ltd.)」による「マカデミアナッツプラザ」です。
今回は、「マカデミアナッツプラザ」で纏め買いです。ある一定額(4500円)以上買うと送料がサービスになるので、私としてはかなりの量を買いました。(送料が無料になっても、「手数料」はいくらか掛かる)「殻付きロースト」と、少量、殻の無いのも頼みました。一緒に、「カシュー」なんかも・・・。基本的には「無塩」ですが、まだ扱って無い物もあるので、「カシューナッツ」だけは「塩」を注文しました。「マカデミアナッツのクリーム」は扱いがまだ始まっていないので、「改めて」と言う事になりました。いずれ、全部なくなったら、また注文します。
殻付きは多少の保存も効きますが、やっぱり、早く食べるのが一番です。(説明を読むと、封を開けなければかなり持つ)もちろん、殻割器(クラッカー)も頼みました。「カキーン!」と殻を割りながら食べるのって、なぜか楽しくなります・・・。
早速、殻を割りながら家族で食べていますが、間違いなく本物の「新鮮で質の良いマカデミアナッツ」です。(ナッツ類は、取り扱い商社の品質管理が良くないと、「脂肪が体に悪い成分に変質する」などの事故もあり得るのです!)
「マカデミアナッツプラザ」さんの情報によると、最近、「マカデミアナッツ454g袋」のパッケージが変わりました。消費税も変わったので価格も改定になっています。
(※この投稿では、あらかじめ許可を戴いたマカデミアナッツプラザHPの画像を2枚使っています)
2014年06月23日
マカデミアナッツプラザ