内蔵より安い価格の外付けHDD

画像データ保存用に使っている2TBのHDDの空き容量が残り1割になってしまったので何とかしないとと思ってはいたのですが、ここの所の為替変動で価格は上昇中。

そんな中でバルクの内蔵より安い4TBの外付けHDDが数量限定で特価で販売されているとのことで1台確保しました。

外付け4TB HDDが内蔵モデルより安値に、あきばお~がセール実施中 (取材中に見つけた○○なもの) - AKIBA PC Hotline!

デザイン性

ごくごく普通

箱はこんな感です。
箱はこんな感です。

中身は本体、スタンド、ACアダプタ、USB3.0ケーブルのみ。後は保証書が付いています。

前面。唯のフタです。
前面。唯のフタです。

背面。電源ケーブル、電源スイッチ、USB3.0ケーブル差込口、LEDインジケータランプ。

LEDインジケータランプは通電していると緑の点灯、アクセスがあると赤と緑の交互の点滅となります。

機能性

ベンチマークを取ってみました

テストデータのサイズを1000MBにしてのベンチマーク。
テストデータのサイズを1000MBにしてのベンチマーク。

ですとデータのサイズを50MBにしてのベンチマーク。
テストデータのサイズを50MBにしてのベンチマーク。

必要十分でしょう。

更新: 2015/06/07
総評

ごくごく普通に使える

ディスクはフォーマット済みなので、電源取ってケーブル差し込めばすぐに使用可能。

排熱ファンもないのでHDDが動作していなければ音も静かです。

HDDケース自体がヒートシンク代わりになって排熱するタイプなので、風通しが良くない設置場所だと長時間の稼働は厳しいかもしれません。

あと、LEDインジケータランプが安価なHDDケースのように背面側に取り付けられているので、HDDの電源が入っているかとか、アクセスしているかは背面を見ないと確認できないのが面倒かな?

2015年06月06日

あきばお~