実は純国産モジュール

BUFFALOから発売されていた、NEC PC-9800シリーズ向けの72P SIMMです。EDO(Extended Data Out)対応で、1枚当たりの容量は32MB、確か60nsだったと思います。

SIMM(Single In-line Memory Module)という名前でありながら、接点が表裏両方に存在しているのですが、これはどちらの面にも同じ信号が来ているためです。現在はDIMMであり、表面と裏面とでは信号が異なります。

一般的にPC-9800シリーズの本体にはパリティチェック機能があり、パリティ付きまたはECC付きのSIMMを必要としていましたが、主にチップセットにIntel 430VXを採用した、後期型のValueStarシリーズを中心にパリティチェックがないものも発売され、それらに向けて用意されたのがこのEMHシリーズの製品群でした。なお、ECC付きのモジュールにはEMH-E型番が与えられていました。

先日ふっけんさんがPC/AT互換機向けのSIMMとして、同じBUFFALO製のVMH-E64Mを掲載されていましたが、VMH型番のものは対応機種がPC/AT互換機ということを表しています。

もっとも、EMHシリーズもVMHシリーズもJEDEC準拠のSIMMであり、仕様も同等ですので、敢えて決め打ちで使う必要は無く、私自身もVMH-EをPC-9800系で使ったりもしています。

私が所有していた本体は殆どパリティチェックが存在しているものばかりで、このEMH-64Mの出番は余りありませんでした。かつて所有していた最後期型のValueStar、PC-9821V16/S(通称青札)がこれに対応していた程度です。そのため挿す場所がなく、手近に転がっていたので今回取り上げたというわけです。

このモジュールは基板も日本製ですし、搭載しているDRAMチップも沖電気製の国産品となっているという、純国産仕様という辺りがなかなか面白いところです。もっとも、SIMMの時代にはむしろ日本製の方がメジャーであり、私の手持ちを見回してもSAMSUNG製チップが若干ある以外は、殆ど日本メーカーのチップが載っているわけですが…。

不明

• ふっけんさん

2014/06/14

今だにパリティエラーでシステム停止したことって一度も経験無いですね(^^;
    OS上に表示されなくて、ハングアップしているようにしか見えないのかな?
  • jive9821さん

2014/06/14

PC-9800系の場合には、PARITY ERRORというシステムメッセージがきちんと存在していて、メモリー周りに起因するエラーの場合には「PARITY ERROR - BASE MEMORY」などと表示されることがありました。もっとも、本当に壊れているメモリーを挿した場合や、無茶な改造による不安定要素で表示されることが殆どでしたが。

今はそもそもパリティチェックというよりはECCですから、1ビット分のエラーは補正されてしまいますので、本当にエラーで止まる可能性も極めて少なくなりましたね。もっとも、ECCを使うシステム自体ごく少数ではありますが…。
  • Schrödingers Katzeさん

2014/06/15

お持ちの機種で「パリ有り」が多いのは事実かもしれませんが、全体で「一般的にそうだった」は印象とは違います。
     少なくともX-Mateは、パリ無しの機種が多かったように思いますし、どちらかというと、シリーズ上位だったりするとパリティーや、ECC(これは自分が最初に見たのXvだったようなきがするけど。)を必須とするものがあったように思います。

ただ、設定変更で切れないのは、一般ユーザーにとっては、いまひとつで、パリティーを合成する回路を付けたSIMMまでありましたよねw

結局「検出できるかどうか」なので、こういったエラー補正を持っていないメモリの場合は露見しないだけで実際にはエラーが出ていたりすることは多々あります。

型番は概ね「保証だけの問題」ですね。一応多少は最適なものを選んでいるという話だったように思いますけども。