保護フィルムを貼るのが嫌いな人向け 防指紋コーティング剤

昔は液晶の付いているガジェットには必ず保護フィルムを貼っていたのですが、多少なりとも見辛くなったりスタイラスペンを使わなくなったので前より傷が付くケースが減った等の理由から保護フィルムはほとんど貼らなくなりました。

しかし、貼らないでいて一番の問題は指紋(皮脂汚れ)でベタベタになることでした。

以前は保護フィルムを貼っていても解消できる問題ではありませんでしたが、最近のモノはかなり進化しているようで先日使ってみた保護フィルムの防指紋性には驚かされました。

それでも見え方について気になるので保護フィルムの使用を悩んでいたのですが、指紋が付きにくくなるというコーティング剤を見つけたので試しに購入してみました。

箱には書いてありませんでしたが、使用した人の体験談では数ヶ月に一回塗り直さなくてはならないが 3回以上は使えているようでしたので、ちゃんと機能すれば価格的には納得のいくところか。

中身ですがボトルとクリーニングクロスが入ってきます。

コーティング剤は 3mlしかなく、足りるのかちょっと心配になりますね。

サイズ比較
サイズ比較

使い方は、まず付属のクリーニングクロスでコーティングしたいスマホの液晶をキレイにします。

もちろん他のクロスでもかまいません。

続いてコーティング剤を液晶に垂らすのですが、説明書きでは 10~15滴ほどとあります。

そして、1/4程度に切ったティッシュで薄く伸ばします。

しかしながらティッシュを使うとコーティング剤が浸み込んでしまい大分ロスしてしまいます。

私は手を洗ってから指でそのまま伸ばしましたが、サランラップの様な傷を付けにくい素材のモノを使って伸ばしてもよいかと思います。

またしっかりコーティングするためにはムラになる位ドボドボと垂らし何度か塗り重ねます。

説明書では全体に薄く伸ばすのを 2~3回繰り返すとあります。

この後このまま 8~12時間程度放置しなくてはならないので、夜に作業をし朝にムラになった部分をふき取るようにすると良いでしょう。

右半分がふき取った状態
右半分がふき取った状態

塗った後 8時間以上置いておく事でフッ素とガラスが分子レベルで結合するそうで、この間は液晶を触らないようにします。

1回でも効果は出ますが、この作業を数日に分けて複数回行う事でより撥水効果が高まるという事で、私は 3日間毎日寝る前にこの作業を行いました。

そして効果の程は、画面のツルツル感がハンパないです!

先の保護フィルムでは表面がザラザラしていたのですが、本品の場合はフッ素でツルツルにし撥水効果をもたせ指紋を付きにくくしているようです。

そしてもちろん付いてしまった指紋も簡単にふき取る事が出来ます。

と効果は満足でしたが、本品を使用している人によるとコーティング剤なので使用していくうち効果が薄れてくるので数ヶ月毎に塗り直さなくてはなりません。

面倒くさがりの私としては、3日間かけて行う作業を数ヶ月毎に行わなくてはならない事に不満はありますが、保護フィルムを貼らずにこれだけの防指紋効果は得難いですね。

まぁ、それも実際はどれだけの期間効果があるのかにもよるので、今後継続してみていきます。

それと本品はあくまでガラス用なので、ゲーム機などガラスを使っていない液晶や保護フィルムには使えないので注意が必要です。

あと現在使用しているスマホケースの液晶に当たる部分が皮みたいな素材で、大変汚れます。

汚れは前より落ちやすくて良いのですが、毎日擦られているのと一緒で効果の持続期間はかなり短くなりそうな感じです。

本品を使用するには使用するケースも考えた方が良いかもしれません。

私の場合は上のスマホケースのポケットにパスモを入れており、おサイフケータイと併せ便利に使っているのでなかなか他のケースに移れません。

悩みどころですが、保護フィルムだと擦れた部分の汚れを拭いているうち見辛くなってしまったので、このケースを使っている限り今回のコーティング剤を使っていくことになると思います。

2014年06月10日

ビックロ