メーカーさんは、「2つ重ねて持ち運びが出来る、新発想」とか言っていますが、別に、2つ重ねても変身したりパワーアップはしません。小さいのを2つ買っても、余り変わりません。「合体」と表現する様な物でもありません。今日は、1個だけ使いました。
ずっと前から持っていたのですが、「雑炊」に挑戦したのは初めてです。「味噌汁」なら何度も持って来たことがあります。
昔の「魔法瓶」の様な物です。あれは良く遠足や運動会で転んで割る子供が居ましたが、最近はステンレス製なので丈夫です。「保温瓶」などとも呼ばれます。電気や化学反応など一切のエネルギーを消費しない「エコ」なところが気に入っています。結構、歴史のある物ですが、これからの世の中にピッタリの製品です。
雑炊の仕込み方
ボトルの中にご飯をかなり少な目に入れる。熱湯で一回洗い、お湯は捨てる。再び熱湯を注ぎ、蓋をしっかり閉める。お昼になったら蓋を開け、鰹節と適量の醤油を追加。ほとほどに温かい雑炊の出来上がり。
仕込んでから4時間経っても、けっこう温かいです。「ちょうど食べやすい温かさ」でした。ごはんも柔らかくなり、本物の雑炊みたいでした。「鰹節だけ」のシンプルな味付けも、逆に新鮮でした。
アイデア次第で、色々な料理が出来そう。今度は、刻みネギとか生卵を使って「溶き卵入り雑炊」に挑戦します。チーズを入れて「リゾット風」にするのも良いし、「スープパスタ」も面白そうです。
今回は二段重ねの一段しか使いませんでしたが、次回は二段の「フルスペック」で考えて見ます。
なお、たとえ密閉容器に入れていたとしても、絶対に「醤油」をポケットに入れないで下さい。いや、別に失敗したドジな人が近くに居る訳ではありません。
2013年頃
Homac
hatahataさん
2014/06/11
電気など使わずに、朝仕込めば、昼時にはタイミングよく出来上がっている。
というのが面白いですね。
hachiさん
2014/06/11
じつは、今日は「野菜サラダ」も食べます。冷たい方にも使えるのは凄いです!
cybercatさん
2014/06/11
暖かくておいしそうです。
hachiさん
2014/06/11
気に入ったので、他のメーカーのも持っています。ただ、二つもかぱんに入れると結構重いです。パンを持って行くのと比較すると、ジュース二本を飲まないで持ち帰るのと同じ位です。