これは良い!クリップ付ハンガーを無線LAN子機のフックに!

(クリップは、本当は右と左に1つずつ付ける)

一般的に「クリップ付ハンガー」とか「スカートハンガー」、「ズボンハンガー」などと呼ばれる物です。(全部同じ物なのか、違う物なのかは分かりません)上着を吊るす物では無く、スカートやズボンなどを吊るします。

ハンガーには、水平方向の回転が出来るものと出来ない物があります。このハンガーは、水平方向に360度回転出来るので利用価値があります。

この類の商品は物凄くたくさん発売されており、かなり根性を入れてAmazonさんを隈なく調べましたが、結局、見付かりませんでした。

これを「無線LANの子機」のフックにしよう思いつきました。最初までは「ガムテープ」を使って固定していたのですが、余りにも汚くてzigsowでも公表は出来ませんでした。でも、透明で丈夫なテープがあるのを思い出し、使ってみました。

付属のクリップは簡単に取り外せますので1つだけ使いました。クリップだけでは心もとないので、用意した透明テープで固定しました。「実験」で使うのでなく「永久」に使うのなら、瞬間接着剤を使った方が良いかも知れません。「左右の腕」は邪魔だけど、「まあ、いいや」と見切り発車。

ところが、この「一見、邪魔者」の腕が、結果「良い仕事」をしてくれます。部屋の中央などで使う時はどうでも良いのですが、自分の部屋の端のカーテンレールに引っ掛けて使う時、この腕が子機の向きを安定させるので最高なのです!(これにより、親機にピッタリの方向に子機を向ける事が出来ました)

それから、「ベビー服用のハンガー」などもあり、小さくて使い易そうなのですが、「赤ん坊の物を取り上げる」のは少し気が引けたので諦めました。

2014年頃

不明