フォトブックサービスを展開する「しまうまプリント」さんのフォトブックを作ってみました。
ここのサービスの特長
・早い
・安い
・そこそこ綺麗
今回は一年分のデータをまとめて1冊の本にしてますが、午前に頼めばその日の午後には出荷というスピード出荷。
12/25 AM 発注
12/25 PM 発送
~~黒ネコメール便 速達~~
12/27 到着
工場のある鹿児島から、黒ネコネール速達にして2日で到着です。
お値段の方もリーズナブル。
A5 96ページ(カバー表紙付き)で1400円也。
このサイズなら写真は最大188枚収録可能(各ページ最高2枚まで)。
見開きにも対応してます。
ちなみに文庫サイズ 36ページだと何と400円から作れます。
(A5 32ページは900円)
画質の方はほどほど。
印画紙を使わず業務用レーザープリンタのオンデマンド印刷で作るので、
「最高の一枚を最高の画質で!」みたいな用途には不向き。
フォントの種類が少なかったりレイアウトの自由度も少な目ですが、
デジカメやスマホで撮った写真を取りあえずまとめて印刷するには持ってこい。
日常スナップをまとめて出力するのに良いです。
家庭用プリンタで印刷してもこの値段での印刷は結構難しいですからね。
印刷サンプル(NEX-5Rで撮影)
私の場合いかにもフォトブック、といったハードカバー&印画紙で変形(スクウェア)版
といったものは整理がし辛く好きではなかったため丁度欲しかったサービスでした。
サイズもA5(コミックスサイズ)なので、本棚でも迷子にならない&出っ張らない&そこそこ大きくて見やすい、と狙い通りでした。
オンデマンド印刷タイプにも同業他社(たとえばキヤノンのフォトプレッソ
)にもありますが、コストでは頭一つ抜けてるサービスです。
どうしてこんなに安いのか?とちょっと調べると、
各種特許が出ていました。
工程の自動化、効率化、輸送コスト削減等多くの改善努力の賜物。
早い、安い、綺麗には相応の理由がありました。
2013年12月27日
さくぞ~さん
2013/12/28
前の会社は潰れてしまいましたが、今はしまうまプリント一本でやってるみたいですね。
鹿児島にプリント工場があって、そこでコスト削減しているようです。
用紙もきちんとしたものを使っていますし、コストパフォーマンスはいいと思います。
諸般の事情で私は、この会社のサービスを使う事はありませんが(-_-;)
Manyaさん
2014/01/07
コメントありがとうございます。
コスト削減で各種施策を打っているようなので、仕上がり含めたサービスに納得できました^^