Android 4.0.3 が動作するだけ APCよりいいかもしれない。ただ値段をみると一瞬 Android 2.3.4なのかと思った

aitendoによる anux (android と linuxが動作するはずだったボード)です。

すでに aitendo から チップベンダーからlinuxコードの供給が得られないことを理由に開発中止が宣言されていて、50%offで処分されているボードです。

○仕様

SoC:IMAPX210BM1-80 (ARM11コア v6アーキテクチャ 1.2GHz)

RAM:1GB DDRメモリ

ROM:2GB NANDフラッシュ

I/F:

ステレオサウンド出力

ETHERNET: 10/100BASE-TX

USB 2.0 x 2

HDMI (Aタイプ)

JTAG/

DOCコネクタ (J12: コネクタは iPod dockconnector ですが、ピン配列はまったく違います。UARTx2, I2Cx2, GPIO, PWMx3, INT0, AU_MCLK, AU_BCLK, AU_SYNC, AU_SDO, AU_SDI)

I2C (J9: MCLK,BCLK,SDO,SYNC)

WIFI-USB接続ランド (http://www.aitendo.com/product/6288 極小内蔵WiFiモジュール[WF68]を接続できる)

MIC接続ランド (3V ECMを接続)

ストレージ:

microSDソケット

SoCのデータシート:

●動作電源:5V

●外形寸法:132.0x81.0x19.0mm

データシートをみると、

IDE/CFインターフェイス、PS2インターフェイスx2、SD(HC)インターフェイス、I2S、SPI、カメラインターフェイスなどを備えています。

なかなかおもしろそうな基板ではありますが、最初に書いたようにすでに anuxは開発中止であり、root化はできるようですが、サポートもない、バージョンアップもないジャンク扱い基板と思えばいいかと。

2014年06月08日

aitendo.cc