刻の流れを感じる作品..

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。8年間、という時間は変化するには充分な時間です。特にそれが若い世代とあってはなおさら。一度10代中盤で頂点を極めた後、もう一度同じメンツでやり直すまで8年を要したグループがいます。そんな彼らが、再結成までに開いた空白を埋めるように置いた、期間限定の再結成時の作品をご紹介します。

SPEED。ellyこと今井絵理子と島袋寛子(hiro)新垣仁絵(HITOE)上原多香子の4人からなるJ-POPグループ。十数年前(1996年)、全員小中学生の時デビューし、ellyとhiroのツインヴォーカルで数々のヒットを飛ばしたが、一度2000年に解散する。2008年にオリジナルメンバーで再結成されるが、その時点では20歳台中盤の大人の女性のユニットであり、最も女性が変わる思春期後半を経る前か後かでの差を感じた。

でも彼女たちはその8年の間音沙汰がなかった訳ではない。全員ソロとしては活動していたし、何度かチャリティーを目的に期間限定の再結成をしている。1度目は意外に早く、解散後約1年半後の一夜限りの再結成。大地震、といえば今となっては後に発生した東日本大震災の方が印象が濃いが、20世紀末期に発生した阪神・淡路大震災に関するチャリティーがそれ。そこで録音された曲を収めたのが10万枚限定の本作。

ダンサブルでビートが効いた曲が多かった彼女たちが、名プレイヤーのバックアップを得てしっとりと歌う曲達が収められている。

阪神・淡路大震災の復興応援「See阪神・淡路キャンペーン」のキャンペーンソング「One More Dream」は2ヴァージョン収められるがこちらはコーラスも入ってややキッャチーな造り。一時期T-SQUAREにいた宮崎隆睦の透き通ったソプラノサックスの調べが荘厳。

「White Love」はアコースティックなアレンジで最初水島康貴のピアノと2本の生ギター(梶原順と故 浅野“ブッチャー”祥之)のみでのバッキング、それから浜口茂外也のパーカッションと美久月千晴のベースがズンズン入ってきてリズミカルに、でもアンプラングドに刻むギターのコードカッティングがいい!Hiroの声がまだ、幼い。でも初出の頃(解散前)よりはオトナ。

「One More Dream~願い~」はややアコースティックに攻める。故青山純がドラムなのは1曲目と変わらないが、MISIAサポートでも識られる鈴木健治がアコギで、ハモンドオルガンの名手友成好宏が参加し、よりホーリィな感じに。オルガンの音と、青山の華麗なフィルインが実にマッチング。

このあと彼女たちは期間限定の再結成

を経て、今は完全復活

しているが、声の質も変わったし、メンバーの何人かは結婚や出産を経験しているとやはり初期の元気のカタマリという感じの弾けた印象は少ない。
少し日に焼けた紙ジャケットの白黒写真が懐かしいあの頃を..
少し日に焼けた紙ジャケットの白黒写真が懐かしいあの頃を..
そこに収められたサポートミュージシャンの何人かの今は聴くことがかなわないプレイとともに、彼女たちがそこまで至る変わりゆく時代をコルクボードにピン留めされた写真のようにみせてくれる作品です。

♪One More Dream/明日を見つめて生きていこう/変化は/恐れないよ/その先の話をして/歴史は果てしなく/作られていく♪

【収録曲】
1. One More Dream
2. White Love(New Recording)
3. One More Dream~願い~

「One More Dream~願い~」

2001年頃