ステッドラーは元々ドイツメーカーで、あちらでは小さい子用として販売しているようです。
キャップは日本独自で付けているようで、ビニールに入ってパッケージの上から貼り付けられており、キャップを外すと下には「3+」(3歳以上)と大きく印刷されています(^^;
これを隠し大人向けに販売するつもりなのか、私の場合は関係なく買っちゃいますが。
(ちなみにパッケージ裏に貼られていた日本語説明には「対応年齢 4歳以上」となっています)
子供向け鉛筆故、ネーム欄もあったりします。
芯は HB で太く、三角ボディで子供の書き方鉛筆そのままですが、結構握りやすいし好きなんですけどね。
肝心のタッチペンの方は、ゴムキャップ製で表面がサラサラしています。
先日購入したタッチペン付きボールペンと比べると細目になっています。
タッチ面が小さくタッチし易そうだったのですが、実際に使ってみると BIC製のモノより滑りやすく、認識率が甘いです。
それでも昔使ったタッチペンよりも良いのですが、もう少し滑らない(引っ掛かりがある)ようだと使い易くなるのだと思うのですが。
そして、先ほどの年齢制限表示の上に「FREE APP」と表示があった通り、タッチペン用のアプリケーションがステッドラーから提供されています。
子供向けということでアルファベット練習アプリなのですが、英語表記・英語音声のみのアプリとなっており、日本では英語習いたての子供に受けそうです。
ただ本APPはタブレット用で、CLIDE 7でやってみたところ液晶の縦横比のせいか解像度(1024 x 600)のせいなのか少しズレてしまっています。
dtab(解像度 1200 x 800)ではズレなど無く利用できました。
そして AT703(解像度 2560 x 1600)ではとんでもなくズレてしまいました。
どうやら解像度のせいだったようですが、多そうな解像度とはいえかなり限定的ですね。
まぁオマケアプリだからと言ってしまえばそれまでですが、もうちょっとなんとかして欲しいものです。
2014年05月26日
有隣堂