鉛筆&スタイラス

お気に入りの文具メーカーのステッドラーからタッチペンが付いている鉛筆が出ていたので購入してみました。
キャップ付
キャップ付

ステッドラーは元々ドイツメーカーで、あちらでは小さい子用として販売しているようです。

キャップは日本独自で付けているようで、ビニールに入ってパッケージの上から貼り付けられており、キャップを外すと下には「3+」(3歳以上)と大きく印刷されています(^^;

これを隠し大人向けに販売するつもりなのか、私の場合は関係なく買っちゃいますが。
(ちなみにパッケージ裏に貼られていた日本語説明には「対応年齢 4歳以上」となっています)

子供向け鉛筆故、ネーム欄もあったりします。

芯は HB で太く、三角ボディで子供の書き方鉛筆そのままですが、結構握りやすいし好きなんですけどね。

肝心のタッチペンの方は、ゴムキャップ製で表面がサラサラしています。

先日購入したタッチペン付きボールペンと比べると細目になっています。

タッチ面が小さくタッチし易そうだったのですが、実際に使ってみると BIC製のモノより滑りやすく、認識率が甘いです。

それでも昔使ったタッチペンよりも良いのですが、もう少し滑らない(引っ掛かりがある)ようだと使い易くなるのだと思うのですが。

そして、先ほどの年齢制限表示の上に「FREE APP」と表示があった通り、タッチペン用のアプリケーションがステッドラーから提供されています。
「Writing the ABC」
「Writing the ABC」

子供向けということでアルファベット練習アプリなのですが、英語表記・英語音声のみのアプリとなっており、日本では英語習いたての子供に受けそうです。

ただ本APPはタブレット用で、CLIDE 7でやってみたところ液晶の縦横比のせいか解像度(1024 x 600)のせいなのか少しズレてしまっています。
CLIDE 7利用時
CLIDE 7利用時

dtab(解像度 1200 x 800)ではズレなど無く利用できました。
Docomo dtab利用時
Docomo dtab利用時

そして AT703(解像度 2560 x 1600)ではとんでもなくズレてしまいました。
REGZA Tablet AT703利用時
REGZA Tablet AT703利用時

どうやら解像度のせいだったようですが、多そうな解像度とはいえかなり限定的ですね。

まぁオマケアプリだからと言ってしまえばそれまでですが、もうちょっとなんとかして欲しいものです。

2014年05月26日

有隣堂