俗に「隙間テープ」などと呼ばれます

色々な厚さ、幅、長さの物があります。また、「粘着テープの粘着力の大小」なども製品によって様々です。用途に合わせて選びます。100均などでも、少量の物なら扱っていますが種類が少ないです。

家では、超小型USBメモリーの収納用ケースを作る時に、「クッション材」として使いました。本当は20mm幅くらいの方が良かったのですが、もっと狭い所も両方貼れる様に9mmにしました。
 パッケージは捨てました。zigsowを本格的に始めるか始めないかのギリギリに購入した物なので…。
 本来は、「立て付けの悪い窓」の隙間にはるものです。ホームAV、ピアノ、音楽ルームの音漏れ防止用にも使えます。
 販売店さんの話では、「使い方を知らない人が多い」と言う事です。多くの人が、良く「貼ったら窓が開かなくなる貼り方」をするらしいです。「そんな事で苦情を言われても…」。「出来るだけ使い方を説明してからお買い上げ頂いているのですが」…。「いくら説明しても駄目だ」と、関係者の方は嘆いていました。

現在、「防水のタバコケース」に入れて保存しています。首に掛けて海水浴に行っても平気です。海に隙間テープを持ってっても意味は無いですが…。テープは、すでに半分位しか残ってません。

この製品、1つだけ残念なのは、「テープが弱い」と言う事。間違った所に貼った物を剥がすと、テープがボロボロになって、たいていの場合再使用は出来ません。

2013年11月頃

Homac

• hatahataさん

2014/06/05

私も使ってます。入れ物の中に敷いて中身を抑えるという使い方も良くします。
    「貼ったら窓が開かなくなる貼り方」う〜ん逆にどういう貼り方するのか、思いつきません。
    ふすまのすきま風を防ぐのにも当然使いますけど、敷居の溝が削れ過ぎてて、ふすまが斜めになりすぎて、隙間を埋めきれないので、柱の方に、ふすまと合わさる部分とずらして貼ってます。
    文字で書くと説明しにくいですね…
  • hachiさん

2014/06/05

>hatahata さん

説明は、言葉では難しい…。「隙間の間に貼らず、上に貼ってしまう」って。そりゃ、開かなくなります!