完成度の高いタブレット用スタンド

Anker タブレット用スタンドをヘビー級のiPad 第四世代用に購入してみました。

●Anker タブレット用スタンド 角度調整可能 iPad・iPad mini・Nexus 7等
モバイルバッテリーや充電器でおなじみのAnker製のタブレット用スタンド。

角度調整は正面からみて左側のボタンを押してロックを解除して行います。
無段階に近いくらいに微調整できるので好みの角度でタブレットを固定できます!

素材はシルバー色の部分はアルミ製で角度調整部分はプラスチック製。重量は約174g。
タブレットを置く部分と角度調整部分の先端は固めのゴム製素材(どちらかというとプラスチックに近い)が使われています。質感は価格以上です。

●主要なタブレットでの使用感など
手持ちのタブレットiPad 第四世代、Nexus7 2013、SO-03Eで試してみました。

<iPad 第四世代>

680gと重いiPad 第四世代(プラスチックカバー付)を設置して操作しても動いたりする事はありません。
中央に窪みが設けてあるのでiPad(第四世代)を縦置きした場合でもホームボタンの操作は問題なし。もちろん横置きでも問題なく使えます。

<Nexus7 2013>

サイド部分のベゼルが細いNexus 7 2013(TPUケース付)を横置きしても画面が隠れる事はありません。縦置きでも問題なしです。

<Xperia Tablet Z SO-03E>

軽量で薄いボディーのSO-03Eも縦置き横置き共に問題なしです。

●感想
本体重量の重いiPad 第四世代で使えて比較的小型な縦置きスタンドで良いものがないかと探していたところ、この製品に行き着きました。充電器やバッテリーでお馴染みのAnker製品ということで心配はしていませんでしたが機能だけでなく質感も良好で期待以上の製品でした。

Nexus 7シリーズなどAndroidタブレットにも利用できるなど完成度が高く、高い質感に加えて角度調整、滑り止めの工夫などタブレット用スタンドとしては完璧な仕上がりです。

好みや使用環境にもよるとは思いますが、ある程度深く倒したときで奥行きは10cm程度と10インチクラスの大型タブレット対応スタンドで設置時に奥行きを必要としない作りも魅力です。

スマートフォンでも利用可能ですが最新の端末は液晶画面が筐体ギリギリまで迫っているので横置きでは画面の一部が隠れてしまうので微妙かもしれません。縦置きなら問題ありませんがTPUケースのように厚みのあるケースをつけていると前側にそってしまうので注意が必要かもです。

価格も安く、アルミ製で軽量、本体サイズも比較的小型のため持ち歩き用としてもお勧めです!

2014年07月頃

amazon

• Sheltieさん

2014/07/13

●リーダー さんへ
    これかなりいいですよ。
    人気の8インチクラス Windows8タブレットにも最適と思います!