amazonでトランプ付限定版も販売さてているようですが要らないのでオマケ無しのノーマル版を購入。
マリオカートシリーズは3DS専用のマリオカート7はスルーしてしまったので2011年に購入したマリオカートWiiから数年ぶりとなります。
●対応コントローラーの種類
コントローラーはWii用のリモコンにも対応しているので、新しくPROコントローラーを購入しなくて良いので助かります。
<対応コントローラー>
・ゲームパッド(最大1個まで?。レバー操作と空気ハンドル切り替え可能)
・PROコントローラー(Wii U専用)
・Wiiリモコン(空気ハンドルw)
・Wiiリモコン+ヌンチャク
・Wiiリモコン+クラシックコントローラーPRO / クラシックコントローラー
マリオカートと同様にタイトル画面でAボタンを押したコントローラーが1Pに設定されるのでゲームパッドを使わずに他のコントローラーでプレイする事も可能です。
動画撮影ではゲームパッドとWiiリモコン+クラコンPRO、Wiiリモコン+クラコンの4つを使用しています。
Wiiリモコンの空気ハンドルも慣れると面白いのでお勧めです。
ガチならWiiリモコン+クラシックコントローラーPROがお勧めですw
●グラフィック
マリオカートWiiは480pのため大型の液晶TVでプレイするとかなり眠たい画質でしたが、マリオカート8は720p(1080pではないのは残念!)になり解像度感が大幅に増していて、特殊なエフェクトも多用されているので”新世代のマリオカート”として充分なクオリティーに仕上がっています。
●オフラインのマルチプレイ
マルチプレイに関しては新しくグランプリモードも最大4人同時プレイに対応しています。(オンラインは2人まで)
画面分割の3~4人同時プレイを試してみると1~2人プレイに対してフレームレートがかなり低くなってしまうのは気になりました。なめらかとは行きませんがゲームとしては充分楽しめます。
"ゲームパッドの画面を1P、TV画面に2分割(又は4分割)表示"できるのかと想像していたのですが、Wii Uの処理能力の問題でしょうか。ゲームパッドの液晶画面もTV画面と同じ分割された画面が表示されました(^-^;
ゲームパッドの画面は”ゲーム画面 と 順位”のどちらかを表示するか選択(切り替え)できます。メインのゲーム画面にライバルの順位が表示されない仕様のため、ゲームパッドは子画面として液晶TVの下に設置して他のコントローラーで操作するのも良いかもしれません。(補足:ゲームパッドの画面は大きくないので離れてしまうと視認性が微妙です。)
●感想
グランプリの50ccクリアまでと、さわり程度のプレイでの感想です。
オンラインモードは試してませんが、オフラインモードのグランプリで4人同時プレイできるようになり、ふうせん割りなどの対戦モードのみでは飽きる(そもそも対戦はSFC以外つまらなくなっている)のでいい感じです。
ドリフト設定でオートが選択できなくなっているようなので操作に慣れていない初心者には少し厳しい可能性もありますが、操作はかんたんなので子供から大人まで楽しめます。マリオカートWiiをプレイしていた人には違和感なくプレイできると思います。
<2014/05/31>
・動画を追加しました。
<2014/06/01>
・動画を追加しました。
・コメントを追記しました。
2014年05月29日
amazon