これも良い作品。もし 中古で見かけたら買っておくことお勧め。

CDの容量の中ではストーリーをゲーム内で説明することが難しかったPlayStation版から、DVD化されたPS2にプラットフォームを移行し3D能力向上とともに動画再生によるストーリー展開が可能になった記念すべきバージョン。

ACE COMBAT シリーズでは唯一の、全体としても数少ない PS2 BBユニットのHDDにインストールできるゲームというのも特徴です。

メビウス1, 黄色13 という英雄、そして話を展開する役は当時子供。実際には戦後に振り返る形のパターンは後にZEROでも使われている。話の巧さは、AC5,ZEROの域には達していませんが、AC6よりは良いと思います。

久しぶりに NORMAL の 最終MISSION をやっただけで、3回ぐらい死んでしまいました。
とりあえずHARDをクリアしようか。

(2011/5/3追記)
HARD, EXPERT, ACE とやってきましたが、ACEはいいですよ。ちょっとボケてると撃墜されます。
AC5の操縦感覚とは若干違うのは使っている機体特性が違うからでしょう。
あと、僚機がいないというのは結構違いますね。

(2011/5/4追記)
ACE Complete
隠し機体 X-02 が買えるようになった と思ったら 3機もある。それに無茶苦茶高い。

(2011/5/21追記)
ACE 3周目
残り機体 : F-15E 1機体, X-02が1機体 ... と思ったらネームド機をいくつか取りそびれているらしい。
頑張ろう。

(2011/6/3追記)
全レベルSを目指してローラー作戦中。ついでに購入資金も蓄え中。
ACEはSなんだけど、どへたな頃にやった HARDとかでA,Bが残っていたりする。

不明

• kazさん

2011/06/03

うわ、シャッタードスカイ懐かしい!
    Ace Combatシリーズ大好きで、ほぼ持ってます。(プラットフォームを変えるのは、やめて欲しいですね。。)
    特に本作、めちゃくちゃやりこみました。
    本当にお勧めの作品ですね!
  • はにゃさん

2011/06/03

kazさん

うちにないのが、PS,PS2でないシリーズものですね。
    (AC6と AC-Xはやりました)

次回作はPS3・XBOXですね。まだ発売日未定ですが、期待しています。
    雰囲気は AC6 + X2 をもっとリアルに振った感じのようですが。
  • mineさん

2011/06/04

私が初めてやったエースコンバットがこれでした。
    初めてプレイしたときには、機体グラフィックや風景の綺麗さに驚きました…。
    本当によく出来たゲームですよね。

あと、AC6のDLCにメビウス1や黄色の13の機体が追加されたときには、なんとも言えない嬉しい気分になりましたw