他にはない変わったアイテムのため、紹介したいと思います。
エアブラシ等を使用した、塗装、色付け全般に使用できます。使用用途はマスキングツール
塗りたくない場所を覆い保護するために使います。
HORIZINGより販売されている 模型の塗装に便利なマスキング用品です。物性は練り消しのような感じですが軟らか過ぎず使いやすい硬さです。
こちらは、旧パッケージになります。
容器から取り出すと塊になって外れます。
手にとって引っ張ると、結構伸びます。
まだまだ伸びます。意外と細くできます。
線状のマスキングも容易に対応出来そうです。
ヘラで整形してマスキングしマスキングテープと併用も出来ます。
薄く伸ばしてナイフでカットすることで曲面のマスキングも容易に行えます。
使用後、再利用が可能なため別の容器に保管をしています。
*** 物性について ***
こちらのマスキングガムですが、フローのある性質のため自重で垂れてきます。
室温の影響により硬さが変化します。
フローを見て頂くため、室温23°で24時間経過前と後の状態を載せました。
経過前
こちらが、10mm四方の中に置いた状態
厚みは3mmです。
24時間経過後
24時間経過後は、辺縁が垂れ下がり表面に艶がでているのが分かると思います。
厚みは2.5mmになりました。
この物性から、1日置いて作業する場合は気をつける必要があることが分かります。
*** まとめ ***
整形性も良くとても使いやすいアイテムで、他のアイテムでは代用できない特性を持っています。
また、マスキング面から剥がすのも非常にスムースで、細部に残ってしまった場合もマスキングガムで上からペタペタと押し付けると簡単に除去できます。
一つ難点を上げると、厚みのコントロールが難しい事です。マスキングテープと併用する事で、作業のストレス軽減ができると思います。
*** おまけ ***
このアイテムですが、塗装のマスキング以外にも使用用途があります。
レジン樹脂を整形する際に、ブロックを目的として使用できます。
レジン樹脂に含まれる溶剤がマスキングガムの裏側に浸透しにくいのが良いです。
このマスキングガムは吸水性があるようで、何回か使用すると溶剤を含み少し柔らかくなってきます。使用しにくくなったら、新しいものに取り替えると良いです。
2014年04月頃
HORIZING
退会したユーザーさん
2014/05/30
今はいいものがあるのでつねぃ(・・b
yookano794さん
2014/05/30
模型以外に、日曜大工(古っ)関係で重宝しそうです。
ThinkRock(T-beet)さん
2014/05/30
そうなんでつよ (≧∇≦)b
良いアイテムに巡り会えたでつよ
ThinkRock(T-beet)さん
2014/05/30
そういえは、最近日曜大工って聞かないですね(*_*)
安価なので、色々と試して見るのも良いと思います(^∇^)
購入はHORIZINGのサイトから注文できます。
在庫切れには注意です(^_^)b
一度切れると再生産まで、暫く期間が空いてしまうので‥