「黒文字」です、「メーカー」はわかんないです

何か「和菓子」に付いて来たんでしょうね?「羊羹」、「葛餅」とか「饅頭」かな?使わないで机の中にありました。だから、「手で食べようとすれば食べられる物」だったんでしょうね?

小さいから「メーカー名」なんてどこにも見つからないし、包装にもメーカー名らしき物は何も印刷されてません。「くろもじ」なんて、どこのメーカーの物も似ていますしね?

でも、とても綺麗なので「持ち物」に登録します。

hachiの一口メモ

くろもじの葉には、芳香のある油分が多く含まれています。この油には、テルピネオール、リモネンの主成分が0.2~0.4パーセントも含まれており、昔から、香水、石鹸の香料として広く用いられています。清涼感のある香りと豊富な弾力性のため、宮中に仕える女官たちが、皮を残して先の方を砕いて稲穂のようにして「歯ブラシ」として用いたそうです。

「黒文字(くろもじ)」は、この木を職人さんが小刀で一本一本削って作ります。この木の樹皮には黒い模様がある事から「黒文字」と呼ばれています。全部削ってしまわず、根本に皮を残すのが上品とされています。
 和菓子にそっと一本添えて出すと、とてもかっこいいですよね?

2013年頃