みんなでワイワイ!ひとりで大画面!

旬は過ぎてますが、Chromecastです。

Andorid機の画面を、ワイヤレスでHDMI変換してモニタやTVに移すツールです。

Nexus7(2013)で試してみましたが、YouTube、ゲーム画面なんかを大画面で楽しめるので、まぁまぁ楽しいです。

音もモニタ側から出力されるので、スピーカーのないPCモニタなんかに出力すると、面白みにかけるかもしれませんね。

大画面でタブレットが使えるとなれば?旅行先で使えれば楽しいですよね?

では、使ってみましょう。使えるのでしょうか?(・∀・)

東横INNで試してみました!w

東横INNのTVはAQUOSでした。

HDMI端子は2つあって、HDMI1にはChromecastのボディが干渉して刺さるませんでした。

HDMI延長ケーブルがないとダメでしたので、HDMI2側に差します。

Chromecastは電源にUSBを使用するので、100Vからアダプタを使って5Vを抽出しましょう。

・・・と思ったのですが、TVの裏にUSB電源っぽいのがあったので使っちゃいました(∀`*ゞ)

あとは東横INNのWi-Fi環境を使って設定していきましょう。

HDMI2からの入力設定すると家で使っていたWi-Fi環境が残っているので、東横INNのWi-Fi環境に設定しなおします。

Nexus7側のアプリを起動して設定します。

Nexus7からもChromecastを見つけてるので、ChromecastとNexus7をリンクします。

リンクします・・・・・

やっぱり駄目でした!

Chdomrcast用のポートが東横INNで空いてないようですね。

ま、そりゃそうか。と、言うかふつうは塞ぎますよね。

ってことで、Chromecastは東横INNでは使えないって結果になりました。

Wi-Fiネットワークを介さないMiracastの方が外出向きってことかな♪

2015年05月03日