五月蝿いけどコスパは良い

G.SKILL Turbulence II(FTB-3500C5-D)
メモリ用クーラーの簡易レビュー

Current: 0.07A
Power Consumption: 0.8W
Pressure (MAX): 1.60mm-H2O
Life: 40,000/hrs 25°C

簡易水冷のCPUクーラーを使っているとメモリ周りが無風になってしまうので
ぷらっと寄ったドスパラに1480円という激安なメモリ用クーラーが置いてあったので
ぽろっと購入しちゃいました。

良い点
・安い!
・光る!
・なんとなくオシャレ!
といった三拍子そろった素敵クーラーですが、微妙な点として

イマイチな点
・電源接続端子がペリフェラル4ピンしかない!
・固定感が頼りない!
・スリーブケーブルになっているが、ゴムのケーブルで取り回しが硬い
という点が残念ポイントです。

騒音は思っていたほど大きくもなく、かといって静音なPCではちょっと耳につくかなって位の音です。

ペリフェラル4ピンが大きくて鬱陶しかったので、3ピンに交換しましたが
合わせて、スリーブケーブルも交換すればよかったなっていう位ケーブルが硬いです。

ゴムの筒でケーブルを覆っているような物で、箱に詰められていた型が付いてかなり接続しずらいです。

装着はパカって被せるタイプで、ASRock X79 Extreme4-Mはメモリが両ラッチのタイプだったので
しっかりと固定できていましたが、ASUS Rampage IV Extreme は片ラッチなので少し不安定です。

また、本商品を装着するとASRock X79 Extreme4-MではPCIEスロットの1段目との間隔が狭いので、
グラボと接触してしまいそうで怖いのですが、ASUS Rampage IV Extremeでは接触する危険がないので
購入を検討する場合はサイズをよく測っておく事をお薦めします。

そんなマイナス面を差し引いてもコストパフォーマンスの高さはかなり良いので、
秋葉原に行ったついでに買う分には、かなりオススメです。

2013年11月頃

ドスパラ