とりあえず切り替われば良いのです

リビングのTVは当時としては上位モデルであったため、性能はともかく入出力端子は豊富なのですが、それ以外のTVでは色々繋ぐとHDMIの入力数が厳しくなります。

特に先日購入した東芝 REGZA 32S8などはPC入力端子もなく、HDMIも2系統しかありません。

このようなTVで、普段繋いでいるDVDプレイヤーなどの他にPCを急遽接続する場合など、いちいち一度普段接続している機器を取り外してPCを新たに接続では手間ばかりかかって面倒です。

そこで1つのHDMI入力にはこれを繋いでおき、簡単にPCやスマートフォンからの入力に対応させようと考えて購入してきました。

以前と比べると増税分値上がりしていますが、それでも1:3のHDMIセレクターで700円というのは格安ではないかと思います。

一応自動切り替えにも対応していて、信号のない端子には切り替わらないという設計となっています。

複数の機器が接続されている場合に、どの端子が使われているかを示すLEDも用意されているのですが、正直言ってこれはあまり必要性はないかと思います。見ればわかるでしょうから…。

それでも、値段を考えれば些細な弱点など気にならないでしょう。この類の品は上海問屋の強い部分ではないかと思います。

2014年12月18日

ドスパラ千葉店