置きネクタイのケースとして。。。

巻き取り式のネクタイケースです。
hatahataさんと某支配人さんに便乗して登録します ^_^;

ほとんど未使用ですが、何故かキズだらけです^_^;
ほとんど未使用ですが、何故かキズだらけです^_^;

かなり前に人から頂いたものなので入手先は不明です。
現在でも「Mr.クルクル」という商品名で400円前後で売られています。

今までずっと使わずに放置していましたが、これを機にクールビズシーズンの会社での置きネクタイ用として活用しようと思います。

本製品は本体および芯棒付きフタの2パーツからなっており、どちらも透明の樹脂でできています。これはおそらく中に入れたネクタイの柄がしっかり見えるようにするための配慮でしょう。

フタを外した状態。
フタを外した状態。

フタにはクリップ状になっている芯棒が付いています。
フタにはクリップ状になっている芯棒が付いています。

<使い方>
ネクタイを約半分(小剣側を短めにする)に折り、折り目部分をフタの芯棒に通してフックのようになっている部分に挟みます。

ネクタイを二つ折りにします。
ネクタイを二つ折りにします。

ネクタイの折り目部分をフタの芯棒(クリップの内側)に通します。

こんな感じです。
こんな感じです。

本体のスリット部分からネクタイが出るようにフタをセットします。

本体にフタをセットします。
本体にフタをセットします。

あとはフタをクルクルと回してネクタイを巻き取れば完了です。

くるくる
くるくる

全て巻き取ったら完了です。
全て巻き取ったら完了です。

なお、ネクタイを二つ折りにセットしなくても、小剣側から巻き取る方法もありますが、回す回数が無駄に増えるので二つ折りがベストだと思います。

小剣部分から初めても巻き取れますが、回す回数がハンパないw
小剣部分から初めても巻き取れますが、回す回数がハンパないw

このようにすることで、ネクタイがシワシワにならずに済むという訳ですが、ずっと入れておくと丸まりグセが付く場合もありそうですね。と言ってもネクタイを締めた時にクルクル戻ってくるほどのクセは付かないとは思いますがw

使う時はフタを外して一気に開放します。
使う時はフタを外して一気に開放します。

ちょっと気になる点としては、スリット部分は常に開いたままなので、この部分だけネクタイが露出してしまうというところでしょうか。

スリット部分の幅が広いので意外と露出します^_^;
スリット部分の幅が広いので意外と露出します^_^;

まぁ、日々使っていれば問題はないと思いますが、長期間同じ状態で放置したりカバンの中に入れておいたりすると、その部分だけネクタイが汚れ(変色し)たり、或いはこすれて生地が変になったりするおそれがありますね。考え過ぎかな? ^_^;

この点では、100均で売られているハンドル付きのものの方がキチンとフタが閉まって良さそうな気がします。

ちなみに、本製品は特許取得済みのようでパテントナンバーが記されていました。

よく見ると小さく刻まれています。
よく見ると小さく刻まれています。

私の場合、頂いた一つだけしか持っていませんので複数個あった場合の使い勝手などは分かりませんが、沢山あると意外とかさばるような気がします。というか、持っているネクタイ全てを入れたら大変なことになりそうw

不明

• 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2014/05/30

予想以上にスリット部が大きいんですね。
    ハンドル部が多少邪魔ですが、密封型なら100均モノもありってくらいですね。
    強度は段違いっぽいけど、とりあえず5年以上使えてるのでうちのも十分かなww
  • izappyさん

2014/05/30

某支配人さん、

おそらくスリット部はこれくらい大きくないと
    スムーズに巻き取れないのだと思います。
    実際には、このスリットが悪さをすることは
    ほとんど無いと思いますが、密閉型の方がより安心ですね。

強度的には肉厚ですが、スリットの分だけ強度は
    かなり落ちていると思います。

100均モノはありですね。
    ハンドルが付いているほうが巻きやすそう!
  • hatahataさん

2014/05/31

おおっ!使い方もわかりやすい。
    私は安いネクタイをたくさん買う方なので、それに全部というわけにはいきませんが、上等なモノだけ10本程度、家置き。みたいな人なら、全部に用意してクローゼットの棚に綺麗に積んでおく。と言う使い方もありかも。クローゼットの中なら、汚れも付きませんしね。