■購入動機
メインで使っている無線キーボードの無線の調子が悪くなってきたので新しいキーボードを探していました。せっかく買うのであればCVheryMX系のボタンのついたゲーミングキーボードがいいなと思い探していた所、私の好きなコルセアが出しているキーボードがあったのでいろいろ調べて購入しました。
■付属品
・ゲーム用キーパッドx10
・アームパームレストx1
・キーボード取り外し器具x1
・取扱い説明書
■キーボード各部
[全体]
キーボードの表面はヘアライン加工のブラックアルミフレームで覆われており、高級感があります。また、触っても指紋などが全く目立たずまた高級感も演出してくれています。今、流行りのピアノブラックはあまり好きではないので、非常に好印象です。
本体上部中央には主張せず落ち着いた印象の「Corsair」ロゴがあり高級感とかっこよさを演出しています。
背面にはキーボードを固定する足が4つ後ろと前についています。後ろの足を立てると適度な傾斜がつき非常にタイプしやすいです。
また、机が低い位置にある場合は前の足も立ててれば良い感じの位置にキーボードを立てることも可能です。キーボードの表前側には手をおく「パームレスト」をつけることも可能です。
[キースイッチ]
最近流行のCherry製のメカニカルスイッチを採用しています。私が購入したモデルは「赤軸」と呼ばれるもので、キーの押し心地が軽くストロークは深いですが反押しでもキーを認識するので非常に軽快にタイプできます。キー配列にも癖がないので、非常に快適です。
ただ、これはわかっていた上で購入したのですが、音はなかなかうるさいですね。ただ、この音がキータイプする時にリズミカルに鳴るのでなれればなんというか、気持ちいいです。環境的に真横に机を並べて座っている人がいないのであれば、個人的には全く気になりません。
この製品はCherry MX「赤軸」でしたが、別に「青軸」モデルもありお試しスイッチがあったので自分で押して感触を確かめて「赤軸」の方をチョイスしました。
赤がいいのか、青がいいのかは本当に個人の主観になるので、実際に自分でタイプさせてもらうことを強くお勧めします。
[LEDバックライト]
LEDバックライトは赤色で、光の強さを三段階に調整可能です。また、完全に点灯しないようにもできます。
更にゲーミングLEDボタンもついており、これを押すとゲームで使用される主要なキーのみ発光します。
[マルチメディアボタン]
テンキーの上部にはマルチメディアボタンがついており、サウンドのON/OFFやボリュームコントロールがついています。
itunesなどのサウンド関連のソフトをコントロールする「再生」「前再生」「後再生」「停止」ボタンも搭載されています。
「ウインドウズキー停止ボタン」
このキーボードはゲーミングキーボードなので独自ボタンとして「ウインドウズキーを無効」にするボタンがついています。
ゲームを遊んでいて、指がウインドウズボタンに当たった時に画面が切り替わってしまいますよね?ゲーム画面に戻っていたらすでに死んでいるというのをPCゲーマーなら経験したことがあるかと思うのですが、それを阻止するためのボタンです。
「USBハブ」
キーボードトップ部分のケーブル側にUSB2.0用のハブが搭載されています。私はここに無線マウス用のレシーバーを接続しています。
キーボードの近くに無線マウスのレシーバーを接続できるので、無線が切れたりするようなことも少なくなりこれはこれで非常に重宝しますね。
[高速ポートレート切り替えスイッチ]
通常のUSBキーボードは125MHzのキー反応速度で動作していますが、本製品は最大1000MHzまでの高速キー応答に対応しています。
このポートレートのクロックが早いほどより反応速度が速くなりますが、通常のタイピングでは125MHzで十分だと思います。
120~240フレームで動作するゲームなどでは高速ポートレートが生きてくる場面もあると思います。
■全体として
このキーボードですが、価格的には18000円から20000円ほどし、非常に高い部類に入る製品だと思います。しかし、触ってみると高い理由がわかり納得できました。
細部までの細かい作りこみと妥協のないデザインは、持っているだけで所有欲を満たしてくれますし、また実用面でもどれだけタイプしても疲れにくく、また高速にタイプ可能なので、仕事もはかどります。
ゲーム時には反応速度を変更することでより早くキーが反応してくれますし、FPSなんかは暗い部屋でやったほうがよく見えるのでLEDの点灯もクールなだけでなく、大変便利な機能となっています。
マルチメディアボタンも何気よく使うボタンなのであるとうれしい機能です。
あえていいますが、2万は高いですが、その価値はあるキーボードだと言えます。ものすごく気に入ったので本当に長く愛用していきたいとい思います。
2014年10月01日
ビックカメラ