カッコ良さと性能のバランス良いんじゃない?

音質について

素人の私なりの感想として読んで下さい。

どうせ音質は悪いだろうと思っていたのは、購入を検討していた音楽用ヘッドホンの能率が105db±3程度の中
こちらの商品は、90dbという低能率!

また、再生周波数帯域 3~40,000Hz に対して
20~20,000Hz※ゲーム用としてはこんな物だと思いますが・・・

インピーダンスも32Ωとスペックだけで言ったらヘッドセットとしては、いたって普通で心そそられる物がなかったからです。

ポチってした時も、こちらの商品は2013年の5月17日発売と言う事で、余りレビューも載っていなく、※2,013年7月購入時点
どうせ、ヘッドセットだから音質は悪いだろうと見た目重視で、音質の事は気にずポチった期待はある意味裏切られました。

商品が届いて、まず視聴してみた第一感想としては、

低能率なスピーカーなので、想像通りボリュームが小さいな~
という物で、有る程度スピーカーのボリュームを上げないとまともに音が鳴らない。
というものでしたが、その音色は あれ 思ったよりも良いかも?!
という物でした。

能率の高いスピーカーは少ない消費電力でも大きな音を鳴らす事ができる半面、私には若干甲高く聞こえるので
好みとしては100db前後のヘッドホンがちょうど良いのですが、
こちらの商品は低能率な分、音の特性がフラットで長い時間聴いていても耳がつかれませんでした。

ゲーム(ガンダムオンライン)をプレイしていると、カタパルトデッキから発進時には、
今まで聴こえなかったメカメカしい音や、
ビームサーベルの唸り音、レーダーノイズや背後から接近して来ている敵モビルスーツのバーニアーの音などが聴こえやすく、スコアーアップにつながりました。

また、音楽ではヒップホップを聴いてみれば、低音が強調されているタイプなのでご機嫌に聴けますし、ジャズを聴いてみればベースが心地良く、フラットな特性のお陰でヴォーカル付のジャズも非常に聴きやすいです。

レゲエは、ンチャンチャのチャが弱いですが、ボーカルは聴きやすいです。

クラシックは録音環境にもよるのかも知れませんが、アナログ盤をCDにしたものはボリュームを
若干上げて聴く特性上ノイズが聴こえてしまうのでちょっと微妙かなという感じです。

スネアーやハイハット、バイオリンやフルートの音が前面に出た感じが好きな方にはおススメ出来ませんが、ヒップホップや映画を見る分には価格相応で十分な音質だと思います。

しかも、ノイズキャンセル機能付きのマイクが付いているのでむしろプラスなのかな~と考えています。

通勤通学で使うにはボリュームの問題もあるのでおススメできませんが、家で使う分には問題ないです。

定位についてはこちらで確認してみる限りは分かり易いのではないかと思います。
スピーカーヘッドホンテストサラウンド

若い頃と随分音の好みが変わったな~と思い、試しにモスキート音のチェックをしてみたら
モスキート音視聴

・13kHz (31歳~40歳に聴こえる周波数)
・15kHz (25歳~30歳に聴こえる周波数)
・17kHz (18歳~24歳に聴こえる周波数)
・19kHz (13歳~17歳に聴こえる周波数)

・・・17kHz、19kHzが聴こえませんでした
40000kHzなんて私には必要なかったんや~

上記の事からもこの商品は私にはドンピシャの商品という事が科学的に証明?!され、
無駄に良いスピーカーはいらない事が判明しました。
歳相応より少しだけ高い音も聴こえてちょっと安心

マイクの音質

マイクの音質は概ね良好の様です。
多少ボリュームが小さく感じられるのはノイズキャンセリング機能が付いているのである程度は妥協しないと周りの雑音がダダ漏れなのでこんな物ではないのでしょうか?
テストにはLINEの通話を使ってみたのですが、windows7でも特に何の設定をしなくても直ぐに利用できました。

マイク部分の先がグニャグニャと曲がるので、しっかりと口に近づけて使用すればクリアーに聴こえます。

商品について

スピーカーケーブルは赤いスリーブ加工がされており、わくわく感が止まらない素敵ケーブルです。(赤いだけで3倍カッコ良く感じられます)

ビニールコードと違い絡まりずらく、断線にも多少は強いのではないかと思います。
また、ケーブルの長さは3mあり、余ったケーブルを纏めるマジックテープが付属していますので然程邪魔にはならないです。

ヘッドホンの調整は片側最大5cmずつ伸ばす事が出来て15段階の調整が出来ますので、ある程度の頭の大きさの人でも対応できるかと思います。
5歳の娘でも問題なく装着出来て、おっさんのでかい頭でもしっかりホールドしてくれます。

購入当初は若干締め付けが強く感じられましたが、広げた状態でしばらく固定していたら丁度良くなってきました。

ボリュームコントローラーは、マイクのオンオフスイッチは押し易く、誤作動の心配のないカチっとした押し心地で良いのですが、
ボリューム調整ダイアルの径が小さいので微妙な音量調整が難しいのが欠点です。
もう一回り半くらい大きなダイアルのが音量調整はしやすいのではないかと思います。

スピーカーユニットはどこのを使っているのか、ハウジングはどうなっているのかが気になって分解してみましたが
さっぱり分かりませんでしたw

ハウジング内はこの価格ですからデットニングや吸音材の処理もしていなく、スピーカーケーブルはウルトラ細い物を使っているのでこの辺りを改善すると音質向上につながるかもしれません。

マイクユニットは滑らかに上下出来て、先端部分は口元に向かって先を曲げる事が出来ます。
使用しない時は上げて置けば邪魔にならないので使い勝手は良いです。

イヤーパッド
メッシュの布製とあまり無いタイプのパフですが、この糞暑い夏には非常に快適です。
革製や、ビニール製のイヤーパッドでは1時間も使用していると汗でぐっしょりしてしまいますが、
こちらの商品はサラッとしていて気持ちが良いです。
若干熱が籠るのは密閉型なので妥協出来る範囲です。

簡単に取り外す事もできて、気軽に洗うことも出来ますので清潔に使用する事が出来ます。

総    評

※勝手な解釈です。

価   格 ★★★★★
デザイン  ★★★★★
音質    ★★★★☆※価格にしてはという前提付きです。
造りの良さ ★★★☆☆
装着具合  ★★★★☆
軽   さ ★★★★★
メンテナンス★★★★★

ヘッドセットという事もあり、音質はオマケ程度で考えていると良い意味で期待を裏切られる商品です。
5,000円台で購入できる商品の中で考えれば若干低音が強い設定ですが、音質も良く、
ゲーム以外の視聴にも耐えられる商品だと思います。
イヤーパッドを洗う事が出来て、長時間の視聴でも疲れずらい軽さ、見た目のカッコ良さなど
非常におススメ出来る商品です。

スペック

製品名 日本語 : ロジクール G230 ステレオ ゲーミング ヘッドセット
製品名 英語 : Logicool® G230 Stereo Gaming Headset
型 番 : G230
品 番 : 981-000547
JAN コード : 4943765038320
発売予定日 : 2013年5月17日
保証期間 : 3年間
本体サイズ(幅×奥行×高さ) mm : 184 x 89.2 x 189
本体重量 g : 255
ケーブル長 cm : 300
色 : ブラック・レッド
ヘッドホンタイプ : オーバーヘッド
接続I/F : 3.5mmステレオミニプラグ(入力・出力各1)
マイク部
集音特性 : 単一指向性(カーディオイド)
感 度 : '-40dBV/Pa
ユニット : 40mm ネオジムドライバー
感 度 : 90dB
周波数特性 : 20Hz~20KHz
インピーダンス : 32ohm
そ の 他 : インラインボリュームコントロールおよびマイクミュートスイッチ

2013年07月24日

amazon