TEAMジャパン USB ペンドライブディスク 回転式 Color Turnシリーズ E902 32GB

回転式

以前からとても気に入ったデザインが気に入っていたので、1本買って見ました。

じつは、とても似たデザインの回転式が数社から発売されています。

色も、チョコレートや茶、アースカラーなどでとても似ています。

「回転式(スイングタイプ)」の良い所は、蓋を無くす心配がまず無い事。

また、蓋が取れてしまったり壊れた場合でも使用に支障が無い事です。

(蓋無しだと「ゴミが付く」などの問題はありますが、問題無く使えます)

(同じ製品なのですが、キャップ部分は鏡の様に光を反射します)

「スライド式」などは出っ張る部分も少なくて使い易いのですが、スライド機構のストッパーに不具合が出ると、ロックのためにピニールテープで留めたりと手間が掛かります。
スロット部分が出て来なくなったりすると、使えなくなります。

「キャップ式」は、蓋を無くすと困ります。

「蓋無し」埃が付きます。

「超小型の蓋無し」は、一見「USBスロットに付けっ放し」に適しそうですが、超小型は放熱が悪いです。

だから、「何日間も付けっ放し」などはトラブルの元になります。

パフォーマンス的にも、「速い超小型」は無いみたいです。

だから、「ブート用」にしか適しません。

(後の部分が妙に明るく光るのが、ややウザイです)

USB2.0規格ですが、スピードを要求されない「余り更新されないデータ保存」などに使う予定です。

随分と、価格が下がって来ています。

速さを気にしなければ、32GBでも1000円前後て入手可能です。

パフォーマンスとネット上での評判

値段もとても安価ですし、USB3.0が主流の今のUSB2.0ですから。

多くを期待してはいけません。

「こんなもの」です。

ベンチ結果については、特にコメントすべき事柄はありません。

更新: 2019/01/31

USB2.0なので、スピードを気にしない作業に使えます

「ちょっとしたデータ保存用」に使います。

2016年02月16日

DO-MU