一つあったら超便利なカメラリモートスイッチ RS-60E3互換

Canon純正では無く、互換品で有名なロワジャパンのリモートスイッチを買ってみた。

これを取り付けるのはEOS 60D。

三脚固定 且つ 暗がりのシチュエーションで、カメラ側のシャッターボタンを押すと、どうしても三脚のゆがみとカメラへの物理的なタッチで画像がぶれるんですね。

(けっして暗がりで怪しいことをしているわけじゃない・・・星とかそういうのです)

月の撮影で色々失敗したので、くっきりはっきりと撮影するべくリモートスイッチを購入してみました。

結果、カメラタッチが無くなったことによって、ぶれがなく鮮明な月の写真を撮る事ができました!素敵すぎ。

色々撮って練習してたら、意外な使い方(?)がありました。

カメラ前に人を立たせて撮影しようとすると、どうしても緊張してしまって笑顔が出ないですけれども、リモートスイッチを片手に会話をしながら撮影すると、自然な笑顔を撮ることが出来ました!

せっかくの記念撮影を緊張のあまり、しかめっ面で残っちゃ可哀そうですもんね。

リモートスイッチを使ってみたら超便利!

撮り終えた後に「あぁ、どこかで見た光景だなぁ」と考えていたら・・・

そうか、小学生の卒業アルバム撮影の時のカメラマンが同じことしてたっけと思い出して、ちょっと( ̄ー ̄)ニヤリとした瞬間でした。

2014年05月20日