実家のある仙台に帰省しておりました。
今年は、猫のいないお正月なんでノンビリしようと思っていたんですが、
帰省していきなり発熱……38.7℃も出てて、ほとんど隔離されていました。
年が明け、具合が悪いのも治り、フト近くのジョーシン器に行ってみると、
1500円(税別)でイヤホンを売っていました、買いました(即)
久々の「SONY」!! MDR-XB50
……とはいえ、イヤホンはいくつあることか……
いらんやろ!! いらんのですけどね。
中身はシンプル。本体、布ポーチ、説明書、イヤーピース四種、説明書、コードのクリップ。
こっちから見るとカッコイイのですが
本体はプラスチックで、メッキも側面から見ると安っぽいギラギラした色。
本体は、XB(エクストラバス)低音を響かせるようにかかなり大きい。
デュアルドライバのBlitzWolfと比べても奥行きがかなりあります。重さは見た目ほど無いですが。
さて、実際に聞いてみた感じは……
「エクストラバス」と言うだけあってかなり低音が強調されています。しかし、低音重視の中華イヤホンと違ってコモリ感は少ない。でも、ベースの音の押しつけがましさは感じます。自然ではない。
高音もシッカリ出ています、がちょっと角が立ってる感じがあります。
高音、低音がしっかり出てるけど、ボーカルなんかの中音が引っ込み気味…… ちょっと遠くで歌っている感じがします。
しかし、これはイコライザで調節してあげれば、問題がなくなります。
こういうのがドンシャリ、というのでしょうか? 低音が聞き取りにくくなる電車なんかではいいかも。
音場も広く感じ、迫力があります。
コードは平型で、カラミにくくていいんですが、この「イエロー」しかなか無かったのだけど、蛍光過ぎて、やや恥ずかしい。
そして、タッチノイズが強め。クリップを付ければマシになるはずなんですが、
コードの二股になっている部分が長すぎて、付けたい場所にクリップが付かないので、有効に使えないのです…
1500円で、これなら十分満足で、全体として「厚み」とか「音の分解の良さ」には欠けるところがあるけど、「面白い」音として楽しむのは楽しいイヤホンですね。遮音性も良いし、空いた電車用にいいイヤホンでしょうか。
お安く買えたので。
もう、税別1500円ですから、文句なしです。気分を変えるために持ち出すイヤホンとして活躍しそう。失くしてもおしくない!!
そういう意味では、大満足です。
ただし、4000円くらいで売っているところもあるので、その値段で買ったら、人によっては後悔するかも。
「ガンガン低音が鳴るのが好き」な人にはそれでもありかも。
2018年01月03日
ジョーシン ながおか店