長期出張に大きいスーツケース・・・は選ぶのが難しい。

【総評】
昨年から長期出張があり、スーツケース買わなきゃ、ということで、航空機受託手荷物ギリギリサイズを狙ってスーツケースを探しました。

ただ、問題はサイズよりも重さ。中身を詰め込むと重さ制限のほうが先にかかってきます。となると軽いものを選ぶ必要があります。軽いと最近の中身に色々ギミックがしてるタイプは厳しいので、これにしました。

色は紺です。取手はそれほど長くならないのは軽量化を狙ってのことと思います。

中身はこんな感じでシンプル。

ロックはTSAロックと言って、アメリカ入国の場合はこれじゃないとは入れないとか?私は経験ないのでわかりませんが。

スーツケースを選ぶにあたり最大の問題はこのキャスター。これが丈夫なものを選ぶ必要があります。というのも、ヨーロッパの石畳は相当キャスターを痛めます。キャスター破損は重い荷物運びに致命的です。後で分かったことですが、私が選んだのは日本製で頑丈なタイプだったようです。

ということでこれを選んだのですが、購入店はヨドバシカメラ。意外だったのですが、ヨドバシで旅行用品の扱いがあるのはこの時初めて知りました。
ポイントもついてお得でした。

2013年08月10日

新宿・ヨドバシカメラ本店

• 砧順一さん

2014/07/06

そうなんですよ。
    ヨドバシではビジネスバックを扱っている延長線上でこうしたキャスター付き
    バッグの販売も行っていたりします。

意外と結構需要はあるようで仙台のヨドバシも常時50種類以上のキャスター付き
    バッグを取り扱っています。
  • 白輝望さん

2014/07/08

>>朝霧順一さん

バッグは現物を見てちゃんとチェックしないといろいろ不都合な点が出てくるので、店頭在庫の種類の多い店舗は助かりますね!

ただ、電気店のイメージが強いこともあって、親には「電気屋で買った中国製品なんて・・・」と怒られましたけどね。