たどり着いた細さ

一番細い”消せるペン”

フリクションボールスリム038はペン先径が0.38㎜のフリクションボールシリーズで一番細いペンです。

本体もとても細くペンケースでかさばるようなことはありません。

細いのが好き

僕はいろんな色のペンを持ち歩くので4色ペンにすればもっとペンケースがすっきりするんでしょうけど太いボディのペンはあまり好きではないので1色の物をずっと使っています。

フリクションシリーズをいくつか使ってきましたがこれが一番僕には合いますね。

ずっとこの色

フリクションを使い始めたころから黄色系はアプリコットオレンジにしています。
普通のオレンジもあるんですがアプリコットオレンジの方が好きです。

もちろんちゃんと消えます

フリクションシリーズの特徴はやはりインキがゴムで消せることでしょう。

消せるボールペンはフリクションシリーズより前に存在はしていましたがまともに消えるものはなかったと記憶しています。

フリクションシリーズは付属のゴムで書いたところをこすっていくと消えたように見えます。

実際には65℃になると透明になるインキを用いてこすった際の摩擦熱で消えたように見せているだけです。

-20℃ほどになると色が復活するんだとか。

熱を与えることで消えることは本体に書いてあります(本体には60℃と記載)が-20℃はどこ情報かというとメーカーサイトの、

開発者に聞く、インキの仕組み」にて開発者の方が復色には-20℃まで下げる必要があると話しています。

2014年01月05日