結構効果ある

これからの季節、実に鬱陶しい蚊の野郎をワンプッシュで14時間駆除出来るという、本当に効くのか実に疑問の残る商品・・・だが、

正直、ナメてました。すいません。
実際のところ、その謳い文句に嘘は無いです。

どういう仕組みで14時間も効果を持続するのかと言うと、要は拡散率の非常に高い殺虫剤を密閉空間内に放ち、それが最終的に部屋の四隅や壁にまで到達。
蚊を駆除しつつ、最終的には寄せ付けないようにする、ということのようだ。

そのため、使用開始の際はまず部屋を密閉しておくほうが効果が高く、換気はむしろ持続時間や効果を半減させることに繋がる模様。

でも、この特性は「蚊が入ってくる=換気のために網戸使ってる」状態をどうにかするための商品としては、何か間違ってる気がする。

とはいえ、赤ん坊がいる環境でも換気なしで利用出来る(薬剤は拡散すると人体に無害。ただし、直接噴霧はその限りに非ず)という特性は、蚊取り線香やマット式の駆除剤よりも安心感はあるかもしれない。

なお、本来の用途としては邪道だが、私は換気状態で使ってます。
最初に密閉→換気開始なら、普通に5時間くらいは蚊が墜ちますし、防虫効果は一晩くらい持続している模様(寝る前に噴霧しておくと、朝方でも蚊が寄りつかない程度の効果は残る)。

CMほどの破壊力があるかどうかはともかく、火も電気も使わず、人体への影響度が低く、運用は簡単ということで、まずまずの製品なんじゃないかと思います。

なお、熱帯魚飼ってる人は絶対使っちゃダメです。
薬剤の拡散能力が極めて高いため、小型の魚だと影響出る場合がある模様。

2014年05月16日

• ちょもさん

2014/05/16

CPUの熱で揮発し、CPUファンとケースファンで拡散する液体殺虫剤とか、サンコーレアモノショップ作らないかしら。
    電源の内部とか凄いことになりそうだな…
  • Vossさん

2014/05/17

某支配人どの
    一度完全に拡散してしまった後なら、そこまで影響するとは考えにくい(換気による拡散の場合、一気に外気拡散するはず)です。
    というか、この商品「換気すること」を前提にしていないというか、非推奨ですしw

ちょもどの
    筐体内が殺虫剤でベッタベタになる気がします・・・w
    PCは吸気も強力ですし。

喫煙席のネットカフェPCとか、喫煙者でも開けるの躊躇うレベル。