盗難実行防止というより盗難抑止かな…

WINTEC(ウインテック) 前輪錠 A-01 CYCLE LOCK | 取扱書確認ページ(PDF)
ウインテック株式会社

引っ越し先を見に行きましたが、確実に治安は悪くなりそうです。

いまのマンションでは建物の内部に2段式(立体式)駐輪レールを並べて設置されている
駐輪場があります。最近のマンションの中でも比較的スペースに余裕があり、
住居戸数以上の台数分の駐輪レールが用意されていて、
その上で複数の監視カメラが常時モニタリングしています。
鍵をかけなくても盗まれない程度のセキュリティがあります。

一方、転居先には自転車置き場というものがありません。
鍵を複数付けないといけませんね、それも2つや3つではダメでしょう。

ということで、ホームセンターに自転車のカギを買いに行きました。

後輪には既にサドルの後ろに付ける輪っかタイプのカギが付いています。
前輪にも錠を付けよう、ということでシリンダータイプの錠を購入しました。

それなりに効果がありそうな錠ですが、

いざ、取り付けようと思ってドライバーを握って設置にかかると…

この台座のネジ2本で自転車のフロントフォークに固定するのですが、その前に
錠シリンダー部分があまりにあっけなく簡単に外すことができてしまう構造になっています。

あまりに簡単に台座から錠シリンダー部分が外れてしまいます。
短いプラスネジ1本を緩めるだけで外れてしまうのですね。

盗る気マンマンの自転車泥棒がドライバー持ってやってきたら、ひとたまりもありませんね。

実行に手間取らせる時間稼ぎ、視覚による抑止効果しか望めませんね、これでは。

「ないよりマシ」なので、取り付けますがね。

取り付けた感じとしては「悪くない」ですね。

前輪錠を取り付けたら、また新たな課題が浮上。

後輪にワイヤー錠を巻きつけているように、

前輪にも「もうひとカギ」追加したいなぁ、と。

それと、サドルを抜いて持っていかれないよう、ボルト留めにするとか何か対策しないと…

このレバー式だと、「どうぞ持って行ってください」に等しいですからね。

2014年05月13日

ホームセンターコーナン 新大阪センイシティー店