前進ソング、ススメ、ススメ

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。夢って誰にでもあるものです。その夢に向かって、あえて奇抜な方法を採りアプローチしているシンガーソングライターが書いた曲をご紹介します。

chay、本名永谷真絵、通称まいまい。若者の共同生活を追った人気番組「テラスハウス」。実はcybercatはほぼ見ていないのだが、定着型「あいのり」というか、でもそこまで恋愛だけにフォーカスしているわけではなくて...という..まぁ、「特殊環境に置かれた男女の物語」であり、等身大のかれらの言動が、心の揺れが、そして出逢い/別れる人生の交叉点の濃縮図が人気を呼んでいるという。そこで出演?していたミュージシャン。

本人の夢は「武道館での弾き語りライヴ」。それを目指すために、シングル1枚、アルバム1枚の時点でTVへの露出=テラスハウス出演を決めたようだ。そしてその番組出演中に唯一出たシングルが本作、“I am”。

前へ、前へという彼女の気持ちが出ている曲となっている。

その「I am」。自身で作詞作曲したこの作品は、そのテラスハウスのメンバーからもらった言葉達で綴られている(オフィシャルブログ参照)。~もっと素の自分を信じてあげてれば良かったのかなって思いました。~という彼女の自分への応援歌。♪“君の目にはどう映ってるかな”/人の顔色ばかりうかがって/who am I ?~優しく触れたくて/誤魔化した言葉は/君を遠くへ離してしまうから/ずるさから逃げたら/振り出しに戻った/いま声に出すんだ/Just the way I am♪飾らず、ストレートな言葉だけれど、彼女の自分への赦しが、気付きが歌われる。

「You tell me」は少し懐かしい感じがするコブクロ

のようなイメージのバンドサウンド曲。彼女の曲は一人のサウンドメーカーがALLインストルメンツで担当するので基本リズムは打ち込みが多いみたいだが、この曲は生ドラム(田辺貴広)。リズムが人間だと一気にバンドっぽくなるな。彼女の指向性(弾き語り)にはこういった生が合うと思うんだがどうだろう。

ピアノのイントロから曲に入ると一気に家入レオ

の様なヴォーカル中心のバンドサウンドになる「Just on my way」。なんか歌い方が似てるな、と思ったら、彼女もレオと同じミュージックスクール音楽塾ヴォイス出身なんだね(校舎は違うようだ⇒chayは東京校、レオは福岡校)。

付属のDVDは「I am」のPVと原宿クエストホールで行われたライヴ。同じような白い衣装を着て、同じハート型のサウンドホールのギターを抱えて歌う彼女だけれど、ライヴの方がいい感じだな。本来人の前で歌い、観客に影響を与え⇔受け、そして高みに登るタイプなのかも。
野外で歌うPVの彼女
野外で歌うPVの彼女
ライヴでの彼女
ライヴでの彼女
現時点で、彼女の夢である「武道館での弾き語りライヴ」がかなう力量があるかどうかは判らないけれど、その夢に向かって、チャレンジしながら、悩みながら、前へ、前へと自分を進ませようとする歌です。

【収録曲】
<CD>
1. I am
2. You tell me
3. Just on my way
<DVD>
1. I am (MUSIC VIDEO)
2. I am (LIVE) (chay 1st free live @原宿クエストホール)
3. OFF SHOT

「I am」