購入のきっかけ
今年の春は、いろいろデビューしました。
デジイチデビューに、
三脚デビューもしたし、
さらにノートPCのプレミアムレビューも担当させていただき、一気に部屋にいろんなものが増えて。。
・ノートPCの置き場所はどうする?
・部屋で使わない三脚は邪魔じゃない?
・ノートPC撮影に便利なものは?
すべて一気に解決してくれたのがこれだったんです。
スリック台をチェックしてみます。
ネットで注文したスリック台が届きました。
チェックしてみます。
会社で受け取ったのですが、社員に『何ですか?それ?』と聞かれて、説明するのも大変だったので、『まな板』と答えました。箱入りのまな板って。。(笑)
しっかりした厚みの合板に、L時の金具がキッチリ固定されています。
SLIKのメーカーシール。日本製だそうです。
三脚のシュー(通常は、カメラと三脚の接合させる部品)を取り付けたところ。
PCを使用しての問題点
上記のプレミアムレビューでも使ったのですが、3つほど問題点があって。
こんな組み合わせで使ったのですが、
①表面の金具部品でPCの塗装面(素材:プラスチック)を傷つける恐れがある。
②シューを装着したまま三脚から外した際に、中央のシューが凸になって、
水平に置けず床などを傷つける恐れがある。
③斜向をつけたときにPCが落下する恐れがある。
少し工夫をしてみました。その①
上記の問題を気にしながら恐る恐る使ってきたのですが、いづれは解決せねば!と。
100円均一ショップやホームセンターで物色して、解決へと踏み切りました。
右側のもともとついてた両面テープが少し幅が大きかったんです。
左側は私が貼った両面テープ。(屋外用:1cm幅)
1.2cm幅にカッターで切って、ここだけ使用します。
先ほどのカットした部分を長さを合わせて、3つの面に貼ります。
これだと、PCの角が当たっても金属で傷つける恐れがなくなりました。
解決しました!
少し工夫をしてみました。その②
次に、水平に置くと裏面中央のシュー(三脚との接合部分)が出っ張って床を傷つける問題。
屋外用の両面テープで固定しました。
カメラを三脚に装着しスリック台を外したとき、水平に置けるようになりました。
そんなに見栄えを損なわず、思うような効果も得ることができてホクホクです。
少し工夫をしてみました。その③
最後のPC落下防止の問題は、百円均一の商品で解決しました。
斜向をつけても、L字の金属部分があってマウスも落ちません。
このままでも良いのですが、、
デジイチ × PCでの撮影の時に野外でディスプレイが見づらくてもこれなら大丈夫。
総評
購入した三脚のSLIK製の、スリック台という商品。
フィッティングはもちろんのこと、非常に安定した三脚用の“まな板”、、いやテーブルです。
デザイン的には、合板の色ではなく木目の効いた色合いや黒塗装などがインテリアには合いそうですが。
とはいえ、自作しようとなると手間とコストを考えたときにスリック台は良い選択だと思います。
実際に、板・工具・ネジ・ナット、、を買ってもそれくらいするんですよね。
アイデア勝ちの素晴らしい商品です。
ノートPCの置き場所と三脚の置き場所に困っているデジイチユーザーにオススメです。
普通にテーブルにもなるので、一人の時にPC見ながらご飯机にしても良いかもしれません。
2014年05月13日
つきさん
2014/05/13
結構大きいんですねぇ。
アストロマンティック☆さん
2014/05/13
コメントありがとうございました☆
実は、これを購入する前に、
サンコー 軽量アルミ製ノートPCデスク(←リンク貼っています)
も検討したのですが、、結局購入当時どこも在庫切れでスリック台を選んだんです。
上記商品は安くて軽くて持ち運びに良さそうですが、PC操作時の安定感に欠けそうだなぁと。
ちなみに、ゴムバンドのアイデアは、この商品からだったりします。(笑)
スリック台ですが、
決して安っぽくなく、角なんかも触った感じは良いです。
確かに大きくて、少々重いですが安定はしています。
つきさん
2014/05/13
PCを下に一枚敷いたりするとちょうど良い状態なのです。
アストロマンティック☆さん
2014/05/13
サンコーのものをお持ちだったんですね!
つきさんの、もちもの見てなくてごめんなさい。
(先ほど拝見させていただきました。)
スリック台も、四辺のL字金具の高さも1cmです。
今回使用したマウスコンピュータのノートPC(高さ1.7cmくらい)だとぴったり収まります。
ウルトラブックあたりはリブが邪魔になるんでしょうね。
サンコーの台、車載専用にあってもイイですね。