タイトルのままですが最近轟音をあげるので分解掃除してみることにしました。
使用しているノートPC
とりあえず以前買ってたグリスを用意
とりあえずエンコードをかけるだけで100℃近くいってましたが、負荷をかけた状態でも80℃台に収まりました。グリスの性能としては他のグリスより1~2度冷えると言われてますが正直、その程度だと実感しにくいですが、塗り直してからのCPU、GPU温度の上がり方が遅いのと、負荷を切った時の冷え方が、物凄く早くなってました。そういった意味では、アリだと思います(非電導性もポイント高い)若干固めなので塗りやすさはMX4のほうが塗りやすいかもです。
ちなみに分解して思ったこと・・・GPU乗せ換えれそうな気が・・・スロット式に見えるのだが・・
メモリは、サムスン製でした。
最後に(分解は保障外行為ですので自己責任)ですが、ノートPCの壊れる理由の一つが、放置によるバッテリーの劣化、キーボード、熱暴走が多いみたいです。(ウィルス除く)
写真のような状態だったのでメンテできる方は埃の除去だけでも、お勧めします。
2017年頃
ソフマップ

kaerkiさん
コメントありがとうございます!
埃の除去だけでも、かなり効果違いますよ(*´ω`*)
グリス塗り替えると、さらに変わります!案外楽しいですw
hidechanさん
2017/04/03
デスクトップを買う前は、なんとか交換できないか色々調べてみましたけど個人でやるのは無理かなって諦めましたw
コメントありがとうございます!
たぶん上記で見えてるようにコア部分はハンダだと思います。ただ、下側にスロット挿しこみ口が見えてますよね?んで、これのたしか上位機種がGTX780Mだったと思うので、もしかしたら可能かもです。(基盤があればですが)(グラボのカードのようになっていて数か所ナット締めになってます。)
誰もやらない上に基盤自体がレアすぎて手にいれにくい・・・・
こういうマゾいのをZIGSOWのPレビューでマウスノートPC今ならGTX1080を1080tiに換装して、SSDも換装、CPUも換装(全部用意されてたら)けっこうおもしろい企画だとは思うのですが、恐ろしくお金かかりそうですね・・・w
araragiさん
2017/04/04
なかなかいいですよね。
あとグラボに関してですが、MXM(Mobile PCI Express Module)と言う規格の物だと思います。
規格が合えば行けそうな気もしますが、メーカーでカスタムされてると厳しいみたいですね。
物は探せば売っているみたいですけどね。
Pレビューの案も面白そうですね。マウスなら、これとかで自分でノートPC作るのとかも面白そうですよね。
2017/04/04
コメントありがとうございます!
グリスの塗り替え効果高いですね(*´ω`*)
貴重な情報ありがとうございます! 規格はたぶん合うと思いますが、恐らくおっしゃられてるようにメーカーがBIOS上で何も触れなくロックしてる場合があると聞いたことがあった気がします・・・ ブツが見つけるのが大変そうです・・・ジャンク屋めぐりですかね@@ 秋葉原ならありそうですが・・・
Pレビュー 例えばデスクトップとかも、メーカー側から提案された予算、それに
メーカー製ケース 後はその中で「メーカーオプション」の中から予算とどういった使い方の構成にしたか、組め! 的な流れのPレビューくれば、メーカーOPで悩む人けっこう多いと思うので参考にもなるしおもしろそうですけどね(初デスクはメーカー製BTOだったので)