ノートPCが五月蠅くなってきたので分解掃除をしてみた。

タイトルのままですが最近轟音をあげるので分解掃除してみることにしました。

使用しているノートPC

とりあえず以前買ってたグリスを用意

とりあえずエンコードをかけるだけで100℃近くいってましたが、負荷をかけた状態でも80℃台に収まりました。グリスの性能としては他のグリスより1~2度冷えると言われてますが正直、その程度だと実感しにくいですが、塗り直してからのCPU、GPU温度の上がり方が遅いのと、負荷を切った時の冷え方が、物凄く早くなってました。そういった意味では、アリだと思います(非電導性もポイント高い)若干固めなので塗りやすさはMX4のほうが塗りやすいかもです。

ちなみに分解して思ったこと・・・GPU乗せ換えれそうな気が・・・スロット式に見えるのだが・・

メモリは、サムスン製でした。

最後に(分解は保障外行為ですので自己責任)ですが、ノートPCの壊れる理由の一つが、放置によるバッテリーの劣化、キーボード、熱暴走が多いみたいです。(ウィルス除く)

写真のような状態だったのでメンテできる方は埃の除去だけでも、お勧めします。

2017年頃

ソフマップ

• kaerkiさん

2017/04/03

古い私のノートPCも掃除してみたくなってきました。
  • くっくまーさん

kaerkiさん

コメントありがとうございます!
    埃の除去だけでも、かなり効果違いますよ(*´ω`*)
    グリス塗り替えると、さらに変わります!案外楽しいですw
  • hidechanさん

2017/04/03

ノートのVGAチップは半田で固定されているから結構難しいみたいですけど最近のなら交換できるんですかね?!
    デスクトップを買う前は、なんとか交換できないか色々調べてみましたけど個人でやるのは無理かなって諦めましたw