キーホルダーですが、玩具ということで良いのかな?w

福島県会津地方の郷土玩具である「赤べこ」のキーホルダーです。

よ見ると前足の上の模様が消えてますね。
よ見ると前足の上の模様が消えてますね。

いつ買ったのか全く記憶にありませんが、お土産として買った訳ではなく、自転車用のキーホルダーとして赤いモノが目立つだろうと思って購入したものです。

本体は樹脂製ですが、張子人形のような風合いが再現されていて、ちょっと愛らしい顔つきが何とも言えません。

のほほんとした表情がなかなか。。。
のほほんとした表情がなかなか。。。

どこから見ても赤べこと分かりますね〜
どこから見ても赤べこと分かりますね〜

赤べことしては首が動くギミックは付いていますが、あの絶妙なバランスで動くところまでは再現されておらず、ただ動くだけの仕様です。

胸の部分に見える金属がギミックの軸となります。
胸の部分に見える金属がギミックの軸となります。

軸はそのまま背中に飛び出てそこにチェーンが付けられます(合理的!)

オリジナルはこれに小さな鈴とワンタッチのホルダー(輪っか)が付いていましたが、ホルダー部分があると無駄に場所を取るし、自転車に装着した時(解錠した状態)に長いとタイヤやスポークにあたるおそれがあることから、ホルダー部分を外して直にカギを留めていました。

このシンプルな状態がベストです。
このシンプルな状態がベストです。

また、鈴は走行中にチャリチャリとうるさいので、取り外し今の形に落ち着きました。

このカギは以前乗っていた自転車の前輪用のカギで、自転車を処分する時に一緒に処分すべきだったのかも知れませんが、キーホルダーを取っておきたかったので、そのまま保管していました。

おしり
おしり

昔は家に大きな本物の張子人形の赤べこがあったのですが、あれはもう捨てちゃったかな??

不明

• nicknameさん

2014/05/08

あぁ、懐かしいですね。
     誰もがお土産に買ってくる赤べこ。

それにしても、蛇腹キーチェーンって見かけなくなりましたよね?
  • izappyさん

2014/05/08

れいんさん、

赤で恐縮ですが、、、
    なかなかめんこいでしょう。