ROCCATの右手用お安めなマウスはどんな感じ?

確定版

ROCCATのHPリニューアルされてます~^^

HPで形状を見て見る限りKONEシリーズに近い形状がうかがえる
ミドルサイズマウスと言うことで出しているので私の所持しているXTDよりはサイズが小さいと思われる。
SAVUを購入した理由はROCCAT独自の親指ホール形状に有ります。
KONE XTDを使用していて親指の座りが非常に良いんですよね、ROCCATのまうすさん!
画像で確認する限り、KONEと同形状の親指ホールドが期待できそう

ROCCATのオリジナル機能イージーシフトプラスも搭載されている点も購入理由の大きなポイントです。
ボタン数が実質2倍になるこの機能
使い慣れてしまうとこの機能が必須機能になる・・・・・

windows8は未対応?っぽい・・・
最新のドライバーを見て見たけど更新が2012年9月10日以来UPデートが無い
ドライバーの更新が止まったままなのは頂けませんよね。
8でも問題なく使えるとは思いますけど・・・

スペック

1. Pro-Optic Sensor R3 with up to 4000dpi
  2. Incl. Omron® switches
  3. 60 ips maximum speed
  4. 20G acceleration
  5. 1000Hz polling rate
  6. 544kB onboard memory
  7. Zero angle snapping
  8. 1.8m braided USB cable

544KBメモリーと有るのでハードウェアマクロ搭載なのかな?
ポーリングレートも1000Hzだし、布巻きケーブルだし、ゲーミングマウスと言われる部類の必須項目は全部クリアしているのに、
平常時でも価格改定され希望価格3980円とコストパフォーマンスに優れている。
ROCCATのHPでの価格は49.99ユーロで相当代理店さんがんばってる価格だと思います。

到着編

ARKさんより到着!

衝撃吸収材が沢山敷き詰められているので毎回安心♪

同じの2個

あけますか~

封印を切ってパカッと開封

じゃ~~ん

同梱物。どうせ説明書のみなので開封せず

こんにちわ~

更新: 2015/02/26

ほぼ小型化したKONEです。

到着したので触って見ました所

KONE XTDを85%~90%ぐらいな大きさにした感じでした。

高さだけはSAVUのほうが若干高い(1~2mm程度)
KONE PUREに近い感じですね。

左からG700>DRTCM15>SAVU>KONE XTD   背丈順で並ばせて見た。
XTDがでかいのに車高短

重量が約90gとXTDに比べ30g以上軽いです。
軽めのマウスが好きな人にはいい選択肢
とり廻しが非常に軽い!!
女性にもお勧めできるほど良いサイズ感ですね。

それとホイールのセンタークリックがチルトのように→側に人差し指を押し当てても
センタークリックが反応する。
固体差かと思い2個とも開封して見たが2個とも同様に反応したので固体差ではないようだ
センタークリック多用者には便利かもしれない。

更新: 2015/03/02
クオリティ感

2~3千円台で買えるマウスの中では高品質!

ケーブルは布巻き、KONE XTDとまったく同じケーブルの太さ&硬さです。

天板はラバーコートっぽい加工がされてます。
サイドはサンド加工がされておりロジクールのG700のような感じです

元画像で見てもらえば質感が伝わると思う。

お尻の部分のLED部分はは何万色から選べるフルカラーですし
蛍の様にお尻が光るので可愛いです。

またマウスを持っている状態でも間接照明状態ですがLEDの光を確認できるので
自分がどのプロファイルにいるのか一目瞭然

イージーシフトプラスが作動すると水色(固定色)に変化する。

ホイールも大き目なサポートゴムが付いていますので回しやすいです
回した感じは乾いた感じで軽くコロコロと回ります。

もちろんハードウェア側にマクロ記憶できました
このクヲリティが3000円で買えるのはすごいです・・・・
高価なマウスはなんなのか・・・と考えさせられますね。
高級マウス顔負けの出来のよさです。

画像がかぶるがボタンのように見えるボディー端の切れ目のある部分、
これボタンじゃなくただのデザイン。
SAVUはサイズがXTDより小さい為薬指の置き場所に困るがここに乗せておけば
しっくりくる。

サイドボタンも押しやすいKONE譲りの押しやすさ、KONE XTDより大きめな分
下手すると押しやすい。
親指を収める窪みもKONE譲りだ。
注意:この窪み形状に慣れてしまうとほかのメーカーのマウスが持てなくなるほど中毒性が有る

つまみ持ちな方もかぶせ持ちな方も持ちやすい。
私の所持している(いた)マウスの中で一番つまみ持ちがしやすいです。

ROCCATの猫のロゴが入っておらずROCCATと刻まれた刻印と商品名ステンシルのみの
つや消しブラックボディ
ビジネスライクな場所にもゲーミングマウスぽさが無いので、PCなど使う職場での道具としてもいい商品だと思います。

ROCCAT社のキーボードとの連携機能TALKはこちらのマウスでは使えないです。

2015年02月25日

ark

• vuronさん

2015/02/26

Talk SDKの方は実行されましたでしょうか?
  • ホーリーテールさん

2015/02/26

vuronさん
    Talk SDKはRYOS//MK PROのイルミネーション系の制御ソフトかと思われます、
    私のキーボードはRYOS MKなので光らないタイプなので対応しておらずTALKのFX(がインストールされない)のでSDKをインストールおよび実行してないです。
  • vuronさん

2015/02/27

当方使用しておりますRyos MK ProでKone XTDと連携させる際に
    Talk FXのみだと動作しませんでした。(今は対処されておりますが)
    SDKファイルの中にSDKのDOSプロンプトが単体で入っており、
    それを実行してEasy Shift+の連携が取れました。
    光る光らないは別として、同じRyosシリーズでしたら
    実行に可能性を見てみるのも手だと思われます。