閉店セールの処分品

千葉県内に唯一残っていたユニットコム系の販売店であった、パソコン工房船橋習志野台店がこのゴールデンウイークまでで閉店することになってしまいました。

店内にあった中古販売のソフマップU-FRONTは3月いっぱいで既に営業を終了していたため、店内はスカスカという状態ではあるのですが、PCケースやモニターなど、かさばるものを中心に処分セールが開催されています。

U-FRONTの名残としてGeForce FX 5200 AGPの未チェックジャンク@約100円などはあったのですが、さすがにコレクション対象でもないのでこれらはスルーして、処分されていたPCケースの方を物色していました。

まだ直ぐというわけではないのですが、そのうち現在Webサーバーとして使っているMini-ITXのPC(Intel D525MW)を入れ替えようと思っているのですが、その時のケースとして、現在ファイルサーバーで使っているSilverStone SST-SG05B-Bを使い、よりエアフローに優れるこちらのElite 130 Cubeをファイルサーバーに回そうと考えたのです。Elite 130 Cubeであれば標準以下のサイズであればATX電源も使えますし、HDDベイの数でも有利ですから。

Elite 130 CubeはMini-ITXのケースとしては大柄という弱点はあるのですが、それだけに筐体の内部には空間がきちんと確保されていますし、3.5インチHDD用のシャドウベイなどもきちんと用意されていますので、比較的普通のスペックのPCを組みやすいのが長所となります。ビデオカード向けのスペースも、2スロット厚の製品を前提に設計されていますので、組み合わせる電源等との兼ね合いはあるものの、高性能製品の利用にも十分耐えられるよう考えられています。

現在のファイルサーバーは、エンコード端末を兼ねているためCore i7-3770が搭載されていますので、夏場を迎える前にElite 130 Cubeへの移し替えをしてしまいたいところです。

2014年05月01日

パソコン工房 船橋習志野台店

• カーリーさん

2014/05/03

先日行ってガラガラ過ぎだろうと思ったら閉店間際だったのですね・・・
  • jive9821さん

2014/05/03

最近この店舗には行っていなくて、Webで折り込みチラシを確認してみようと思ったところ、閉店の告知が出ていたので慌てて見に行ってきました。

ここはU-FRONTの方が特に、意外と掘り出し物があって好きな店だったんですけどね…。
  • 白輝望さん

2014/05/11

え、閉店だったのですか・・・。自宅から割と近かったけど行くことなく終わってしまいました。