一人暮らし必要購入品(12)-髪に優しいドライヤー

一人暮らしになってから、当分の間は旅行用の小型ドライヤーを使っていたのだが、子供が学校で泊まりの旅行に使いたいと。小型ドライヤーなので風量も少なかったので、大型のドライヤーを購入することにした。

ポイントは
・今まで小型小風量のもので乾きが遅かったので、大風量であること
・髪も長くないのであまり熱くないもの
というあたり。

最近のドライヤーの定番付加価値の一つは「マイナスイオン」だが、荷電したイオンがそんなに長寿命なのかどうかはともかく、確かに「マイナスイオン」を謳うドライヤーだと髪がさらさらになる。

なので安くて風量がある程度あって、マイナスイオン発生装置がついているのを物色していたら...家電量販店なのに顔をよく覚えてくれる店で、以前TVを購入したときの担当者が寄ってきた。

上記の話をすると、「やや低温のヘアケアモードが付いているのが良いですよ」とのこと。
当初パナのが王道、とのことだったが高いので、予算を伝えると出してきたのがコレ。
あまり高価でも無いのでオヌヌメを素直に買うことに。
色だけは選んだが(店には他にピンクがあった)、あまりコリがないジャンルなので素直にオヌヌメを
パナなどに比べるとややおちるが、ドライヤー界?ではビッグネームの「IZUMI」こと泉精器製作所のドライヤー。

機能としては
・1.5㎥/分の大風量
・58dB(DRY、ターボOFF時)の低騒音設計
・8スポット広範囲マイナスイオン
に加えて
・ヘアケアモード搭載
...ってなところが特徴。
dryとcool以外にhair careがあるのがポイント
dryとcool以外にhair careがあるのがポイント
この「hair care」モード、通常の「dry」が約110℃の熱風に対して、約70℃の温風。
やや乾く速度は落ちるが、以前の携帯用小型のものより速いし、なにより頭皮が痛くない。
あと熱くないのでこれからの季節にはイイかな。
マイナスイオンの発生装置は逆Tの字に8つついているハズなんだけど...
ホントにヘアケア効果があるかどうかは別として、きもちイイから、ま、いっかw

【DR-RM73仕様】
色調:P(ピンク)/A(ブルー)/W(ホワイト)
電源:AC100V・50/60Hz
消費電力: 1200W(dry+turbo時) / 600W(haircare時)
外形寸法: 幅209×奥行84×高さ217(折畳み時高さ:131)
重量:約525g
スイッチポジション:dry/hair care/cool/off
ターボモード:○(on/off)
低騒音化設計:○(約58dB)
マイナスイオン: ○(広範囲8スポット)

2014年04月13日

エディオン