ポリエチレンなどの普通の接着剤でひっつかない物用の接着剤

自転車の子乗せのパッドのプラスティックが割れたので修理を考えましたが、溶かしてひっつけるのも無理があるため、接着を試みました

まずはその辺の接着剤を使ってみます

なんてったってスーパー多用途ですからいけそうです

とりあえず接着して見ました

接着剤を使って24時間硬化後触ってみると、剥がれ落ちてしまいます

効果が今ひとつです・・・

もう一度素材を見てみると

POMの表示が・・・

POMって何よ・・・と見ると・・・

POM(ポリアセタール)樹脂

のことらしい・・・

詳しくは、(株)KDAのプラスチック加工技術 さんの HPをご覧いただくとして

(気になる方はこちらを見てください)

ポリアセタール樹脂は、セメダインスーパーXの裏書きに接着できない物質の一覧に載っていました

それは着くわけないですね

調べると、同じセメダインの中で、PPXセット言うものがこのポリアセタール樹脂が接着出来る接着剤と言うことが分かりました

早速購入してみました

プライマーと接着剤本体がセットになったものです

まずはプライマーを接着する面にペン状になっているペン先で塗っていきます

塗ったのか塗っていないか分かりませんが、においが若干するので、塗れているに違いないと解釈します

塗ったらすぐに接着剤本体を塗り込みます、接着剤自体は一般的な瞬間接着剤そのもので、何の変哲もないものです

瞬間接着剤らしくすぐ固まりますが、完全硬化するまでは30分ほどかかります

硬化してしまえば完成です

ネジを締めると樹脂自体に負荷がかかって接着が甘いともげますが、そんなことはなさそうです

まずは使ってみてどうなのか??テストしてみるしかないのですが、今のところ壊れないので良好といえそうです

更新: 2014/12/27
実用性

ポリプロピレン系やポリエチレン系統の接着に

ポリプロピレンの接着できる接着剤は種類が少ないが、この接着剤はポリプロピレンの接着が出来る接着剤です

結構便利な接着剤です

2014年12月27日