SocketFM2でも安さが正義!オール固体コンデンサが嬉しいお手軽マザー(;=゚ω゚)=333

ECSのSocketFM2マザー「A55F2-M3」です。
パソコン工房本店のGWセールで安売りされていたので購入しました(;=゚ω゚)=333

【メーカー/型番】ECS / A55F2-M3
【チップセット】AMD A55
【Socket/Slot】SocketFM2
【対応CPU】~A10-6800K(Trinity,Richland対応)
【メモリスロット】DDR3×2(DDR3-1866)
【拡張スロット】PCI-E(×16)×1 、PCI-E(×1)×1、PCI×1
【主なオンボードデバイス】ディスプレイ(D-SUB+HDMI)、USB2.0×8、
 S-ATA3G×4、8chサウンド(VT1705)、GigabitLAN(RTL8111E)
【フォームファクタ】M-ATX
【リリース時期】2012年10月
【製品のHP】
【発売時の記事】

ECSのA55チップセットのコスパ重視のマザーです。
APUはTinity世代、Richland世代ともにサポートする為、幅広い選択が可能です。

A55チップセットは前世代のSocketFM1から使用されているもので、上位のA75チップセットからUSB3.0とS-ATA6Gのサポートが省かれています。SSDを使用したい方は注意が必要です。

ただECSの廉価モデルの割にはオール固体コン仕様なので長期間の使用でも安心感があります。

拡張性はM-ATXなのでメモリ2スロット、S-ATA4基とあまり高くはありません。PCI-E×16や普通のPCIをサポートするので割と汎用性は高いです。PS/2が2ポート残されているのも良いですね。ディスプレイ出力はHDMIがある為、D-SUB一択の廉価マザーよりは使い勝手が良いでしょう。

このマザーはパソコン工房の中古コーナーに置かれていましたが、ユニットコム系列のお店にたまに並んでいるECSのバルク品(リペア品?)の類だと思われます。となりのBUYMOREにも同じヤツが置いていましたしw そちらは3980円もしていましたが・・・

こいつは何故か店頭でSocketFM1のシールが貼られており売れ残っていました(^^; GWセールで1980円なので迷わず(店員さんにFM2であることを確認してから)購入しました。

■外観を見てみましょう。

化粧箱・・・はなく今時珍しいバルクマザーです。
多分、ユニットコム系のショップブランドPCに使われていたものと同じ型番のマザーなのだと思います。(たまにMSIやGIGABYTEにも同じようなアウトレット品がありますし・・)

付属品
付属品は普通のマザーと同じです。I/Oシールドが未開封のことからも新品でしょうね。
・マニュアル(冊子)
・クイックインストールマニュアル
・ドライバDVD
・I/Oシールド
・S-ATAケーブル×2

そして、マザーボード本体です(;=゚ω゚)=333
最近のECSは黒と白が基調で割と高級感があります。ボードのサイズは結構小さいので集積度が高く見えます。

リアのI/O部分です。
最低限+HDMIと言ったところでしょうか?
・PS/2×2、ディスプレイ出力(D-SUB+HDMI)、USB2.0×4
・LAN、アナログ音声×3

しかし、+12Vコネクタが随分変なところにありますね(^^;

SocketFM2付近です。

VRM部分はもとより全てが固体コンデンサなのが嬉しいです。とてもECSの廉価モデルとは思えません。さすがに放熱板までは付いていないですね。

拡張スロット部分。
上からPCI-E×16、PCI-E×1、普通のPCIです。PCI-Eは両方ともGen2.0となります。また、下の方にはCOM、LPT、USB2.0×2(4ポート)分のピンヘッダがあります。

S-ATAコネクタ
S-ATA3G止まりなのでHDD推奨。基板のサイズが小さいのかコネクタの配置が若干無理矢理感がありますね。

メモリソケット
DDR3×2基です。DDR3-1866を2本までサポートしますが、A55マザーに高級なメモリは勿体ない気がします(^^;

ファンコネクタ
APUクーラー用(4pin)とケースファン用(3pin)が並んでいます。このマザーのファンコネクタはこの2基しかありません・・・

サウンドチップ
サウンドはVIAのVT1705です。蟹好きの私にとってはちょっと(´・ω・`)・・・とは言え、特に悪いという訳ではありません。6chサウンドでDACはS/N比100dB、ADCはS/N比93dBとスペック自体は決して悪くありません。

LANチップ
定番のRealtekのRTL8111Eです。廉価品ですが多くのOSでサポートされているので潰しがききますね。

■動作チェック
まだ使うつもりは無いのですが、初期不良交換期間の内に動作確認しましょう。
A4-5300、適当なCPUクーラー、DDR3、安物電源を用意。

ドライバの先で電源ON!
すると、BIOSキタ――(゚∀゚)――ッ!
(画面が黄色いのはPC切替器の接触不良です)

とりあえず、問題なさそうです。その内、A4-4000が安くなったら買って使ってやりたいですね。

■SocketFM2/FM2+のAPUへのリンク
一部のレビューには詳細なベンチがあるので興味のある方はどうぞ。

↓5800K追加購入分

他にA4-5300がもう1個、5400Kが1個あるので6個ですね。

■他のSocketFM2マザーへのリンク
これでFM2/FM2+は何枚目だろ?

↓こいつは2枚持っています。

他にASRockのFM2A75 Pro4をTrinity発売日に同時購入して新品放置中・・・マザーが7枚なのでAPUが不足していますね・・・

2014年04月26日

パソコン工房本店

• Kvartさん

2014/04/30

(゚∀゚)つよきのおねだん!

ウチはマザーが不足気味なのでアキバにもコレこないかな~。
  • ふっけんさん

2014/04/30

Kvartさん

FM2マザーって一気に消滅しましたよね・・・
    おかげで高いFM2+マザーばかり目につきます。

アキバのBUYMOREにも来ると良いですね。
    (アキバ出張のとき、当時のTWOTOPに同じようなバルクマザーがあったから多分流れるとは思います。あとはお値段次第ですね)