Bluetoothをそなえて帰ってきた! 起動時間0秒!!万能デジタルメモ帳Boogie Board SYNC 9.7 BB-6!!

[ファーストインプレッション]
・オレンジ色がちょっと微妙・・・
・全体的な丸みを帯びたデザインが微妙・・・
・筆圧感知がちょっと硬くなった(使ってるうちに慣れてきます)
・相変わらず玩具のように軽い
・前よりツルっとした書き心地。悪くなったわけではなく好みの問題。
・Bluetooth でスマホやタブレット、PCに、画面出力できるらしい。

では本文に行ってGO!

[写真]
本体前面
本体前面

本体右下に電源ボタンがあるので、各種機能を使いたいのであれば
まずはそのボタンを押して電源を入れます。
※Bluetoothデバイスも電源入ってないと使えません。

PCへの保存や、充電などは、本体中央下にあるMicroUSB端子から
行います。
・・・まあ、見りゃわかります(笑)

本体裏面
本体裏面

本体裏面です。
デザイン重視です。
機能的なものは一切ありません。
ここらへんはお好みで。

[タブレットとブギーボード を使って遊んでみた]
このブギーボードには無償で使えるアプリやアプリケーションが
無料でダウンロードすることができます。

このアプリケーションでできる事は
・ブギーボード上とPC上でのリアルタイム同時描画
・画面消去も保存も画面上のボタンから操作可能
・閲覧も画面上の操作パネルから開くことができる
・パソコンなどでは全画面表示が可能(縦・横表示にも対応)

とまあ、多彩なアプリケーションとなっています。
但しこの程度の機能、普通のパソコンならいくらでも代用できてしまうので
最近流行りの、Win8 タブレットとBluetooth 接続してみました。

とりあえず、Win8タブレットとブギーボードをBluetooth で
デバイスとして追加しようとしたところ、ブギーボードが見つからない……。
しかたないのでSync VDC (アプリケーション名)をWin8タブにインストールして……
だめです、Bluetooth で繋がりません。
ちなみに私が使ってるWin8 タブレットはこちら
(BluetoothキーボードはWin8 タブにつながったのでBluetooth の不具合では
ないと思いたい)

話を変えると、例えば筆談とかする時に、文章は残したい、でも
紙媒体はかさばるから管理が大変なんてケースでは
今回のPC との連携は素晴らしい進化になったと思います。

何しろ、パソコンとつないでいても保存できる!

[良い所悪い所]
■悪いところ
・電源が入ってないと、保存・削除・Bluetoothが使えない

■良いところ
・2GBの内蔵メモリがあるので、PDFが数千枚保存できる(公称値。未検証です)

[Boogie Board SYNC 9.7 BB-6まとめ]
普通にお求めいただくと16000円を超えてしまうので
なかなか手を出しにくいガジェットなのですが
一度使ってしまうと、もう手放せないガジェットです。
1、ブレインストーミング(ネタ出しw
2、フローの書き出し
3、下書き
と、ここまで布団で寝転がりながらラク~~~に書けるので
メモ帳ガジェットとしては最高峰なのではないかと(言い過ぎ?)
充電さえしてあれば、書いたメモもPDF で数千枚本体の中に保存しておけるので
ノート感覚で使うなら、イラストやデッサンを描きまくっても面白い。
(後で見るかどうかは別としてw)

レビュアーの人やお絵かきさんにオススメです。
何しろ起動時間0秒だし。

2014年06月20日

ヨドバシカメラ秋葉原店