わずか349gの軽くて持ち運び便利なWindows8.1タブレットなのだ。

店頭で触ったことがあるんですが、一応今回自分で購入したモノも
触ってみてのファーストインプレッションとします。
・軽い!(質量が)
・タッチ操作にキビキビ対応してくれる
・当然Onedrive などのクラウドにも対応してる
・MicroSD カードが使えるのでデータのやり取りや、保存領域の拡張に良い
・インストールすればOffice も使えそうなのでインストールを試したい

・ちょっと大きい気がしないでもないけど、Skype 電話として使えそう

と言ったところでした。

ではいざ本文へ。

前面カメラ(裏には背面カメラがあります)

Windowsキー

コンボ オーディオ端子(イヤフォンとか刺すところ)

側面にはPowerボタン、音量調整ボタン、MicroSDスロット、

MicroUSBケーブル(充電用)

背面には

RAM容量:2GB

HDD容量:64GB

OS:Windows8.1

バッテリー:10時間

箱だけ開封しちゃった新品との事だったのですが

実際には包装フィルムに汚れが付いていただけでした。

本体には何も問題はなく、正常動作しています。

不安だったのは電源ボタンの所だったのですが

これは大丈夫でした。

もし気になるようでしたら同梱されている延長保証を

買うのも良いかもしれません。
小さくて軽いからすぐ落としそうだし(笑)

うーん、Read は良いとして、Write が弱いですね。
デスクトップのほうは、オマケみたいなものと考えたほうが
良いかもしれません。

■悪かったところ

・Officeなしモデルを買ったはずだが、Office が入ってた形跡があり。
 ・自分が持っていたOffice2013 のプロダクトキーを入れたら認証された。
  持ってない人はどうするんだろうか。

※↑以上2点は開封品をアウトレットで買ったための可能性が高い。

・回転ロックが無いので、寝転がって見ると、思わぬ方向に画面が

回転してしまう。

・バッテリーを生かすためにか、ちょっと目を離すと
  すぐスリープしてしまう。

↑コントロールパネルの電源オプションから、スリープの設定を
   行うことは可能です。

■良かったところ

・とにかく軽い。片手で持てるからiPad では出来なかった、

布団で電子書籍を読むとかできそう。

・MicroUSB での充電なので、出先でもモバイルバッテリーから

充電できそうなのが良い。

1)スタート画面のまとめ

スタート画面には色々なアプリがプリインストールされてますが
 基本的にスタート画面をスクロールさせたりだとか
 拡大縮小を行うなどの操作は非常になめらかに動きます。
 アプリによっては、初回起動時に3秒くらい時間がかかるものもありますが
 基本的にはサクサク動きました。
 WindowsRT な感じで使いたい人ならオススメだと思います。

2)デスクトップ画面のまとめ
 CDM に出た数字どおり、デスクトップアプリの起動は早いです。
 といってもこの大きさなので、閲覧または少々の編集ぐらいが
 関の山なんでしょうね。
 どうしても本格的に編集したいのなら、Bluetoothキーボードの
 導入をおすすめします。ソフトウェアキーボードだとイライラしますので。

Office2013 が入っていると、その保存先がもれなくOnedriveになります。

Onedrive は、いわゆるクラウドなので、他のデスクトップパソコンや
ノートパソコン、iOS やMac、AndroidなどにOnedriveアプリなどをインストールすれば
全てのハードウェアからファイル共有ができるようになります。

Onedriveアプリの入手先URL

2014年05月14日

電脳売王

• harmankardonさん

2014/05/15

Windows Love 復活ですね.

office2013のライセンスだけ抜き取って,本体を売却したかも?

でも,何故,この時期に...