S2340Tのツルテカガッツリ反射を軽減する目的で、長く使うしブルーライトカットも考慮に入れてこのシリーズを。
チャームの呼び出しとかを考慮して23インチのモニターですが24インチ用のこの製品を選びました。
Webカメラにも干渉しないし丁度良いサイズでした。
選ぶ際に考慮したスペック。
・タッチパネル対応
・反射率 0.9%
・ブルーライトカット率 約42%
・UVカット 99.6%
・画面からの透過率 92%
「フィルムを貼る前に!」コツが書かれた紙とヘラが入っています。
実際の貼り付けは大きい分苦労しますし難しいと言えます。
本当に面積が大きいので空気も埃も入りやすい、で地道にテープを使って埃を取っていきます。
貼り終わるまで20分ぐらい掛かったかも?しれませんがキレイに貼れました。
根気が試される(笑)
このフィルムを貼る前です。
電源を入れてないと鏡のように・・・
貼った後
ノングレアパネルのようになりますが黒浮きがすごい、想像以上にすごい・・・
また貼る前はまったく気にならなかったのですが、ツブツブ感?と言うかギラギラ感と言うかそんな感じがします。
チョット早まったかも?と思います。 で思ったのが「一番小さいサイズを買って試しておけば良かったかも?」です。
反射率 0.9%ってこんなに反射するのか~とも。
でも改めて写真で確認すると効果はありますね。
こちらも貼る前
貼った後
UEFI/BIOSを表示したところ
貼る前、くっきり蛍光灯、
貼り付け後、蛍光灯がボケています、ブルーライトカットフィルムの特徴なのか全体が青く反射する感じがあります。
貼ることで色に変化が出るのか計測してみました。
Spyder4ELITEでの結果です。
緑がsRGBで青が貼る前、赤が貼った後です。 カバー率が1%落ちています。
紫がAdobeRGB、同様に1%落ちています。
NTSCでも同様に1%落ちています。
個人的に貼ったことで色温度が変わったとかの違和感は特にありませんでした。
スタイラスペンと言うか製品名ではタッチペン
サンワサプライのPDA-PEN35SVと言うのも買って試したのですが貼る前に比べ鈍くなった感じはあります、手での操作では感じませんがこのペンではチョットだけ。
サイズが大きいのでその分価格が高いから満足度は微妙、目が疲れるって事は無いかな、ツブツブギラギラ感、黒浮き・・・3つ星・・かな、苦労して貼ったし2.5って言いたい所だけど。
電源切っていると青く光って見えるので存在感はあります。
2014年02月02日
ヨドバシカメラ