私はあまり腕時計にはこだわりがなく、適当な時計を買っては2~3年で買い換えるということを繰り返していました。
しかし、いい加減若くもないのに、仕事に行くときにまで安物の時計をしていくのもどうかと思い、そこそこのグレードで見た目が落ち着いていて、しかも高級すぎないものという観点で選んで買ったのがこの製品でした。
見た目が気に入ったというのが最大の購入動機ではあるのですが、それ以外にも機能面を評価したことも大きな理由となっています。
まず、ある程度金額を払うということから、ソーラー電波時計というのは必須だと考えていました。以前比較的気に入っていたCASIO G-SHOCKを電池交換兼オーバーホールに出した際、出荷時の部品が残っていないということで代替部品をつけられてしまい、見た目が大きく損なわれてしまいましたので、頻繁に電池交換が必要な時計は避けたかったということがまずあります。その点、この製品はECO-DRIVE対応品ですから光発電で動作しますし、同時に充電も行われるため実用上は何も意識しないでも使い続けられます。
電波時計というのもやはりG-SHOCKの経験から来るもので、私が使っていたG-SHOCKは平均して1ヶ月で40秒前後の狂いが発生しましたので、時計としての信頼感が不足していました。電波時計であれば、たまに電波で調整してやれば良いだけですから、仮に狂ってもそれほど不安はありませんし、そもそもこの時計は数ヶ月で10秒以内という程度の誤差です。
そして決定的な購入動機となったのは、「Perfex」の主要機能の一つである耐磁・耐衝撃性能です。私の仕事では予期しないタイミングで現場での作業が必要となることがあり、磁力のあるところに手を突っ込んだり、手加減なしに衝撃を加えてしまったりすることも少なくはありません。また、普段から私は身の回りのものの使い方が荒い方ですので、G-SHOCKでも表面は結構傷だらけになってしまっていたほどです。これには「DURATECT」による耐摩耗性の高さが活きますので、現在まで5年半使っている割には外見も比較的保たれているといえます。
私の立場で10万円以上の時計を着けて歩くのは嫌みに感じられますし、あまり安物だと客によっては足下を見られる部分もあります。その点、5万円程度で落ち着いた外観と耐久性に関する機能を併せ持つこの製品は、選択としては非常に良かったのではないかと思っています。
2008年10月30日