手の大きい人向けのマウス。

以前使っていたマウスが故障したので新しい製品を購入する事にしました。

■どういったモノが欲しいのか整理してみる

ワイヤレスマウス

・レーザーマウス

5ボタン以上

・チルトホイール

・奥行き120mm以下

・高さ45mm以下

・重さ100g以下

条件に合う製品を探してみると、M-XG3DLBKというマウスが該当したので購入してみました。

*写真は1年程以上使用した物

開封後の感想

マウスとしては大きい部類に入ると思います。

手で本体を被せて握るタイプです。本体の質量は95gとやや重いです。

強く握ってもマウスが軋む事はなく頑丈なようです。

個人差があると思いますが「手の大きい人指の長い人」向けのマウスといった感じでしょうか。

各ボタンのクリックした感じですが、質感硬さレスポンスなど、しっかりと作られている感じがしました。購入金額にしては中々のマウスではないかと思いました。

パソコンにレシーバーを繋げると問題なく認識しました。

必要ソフト

チルトホイールを使うためにはエレコムマウスカスタマイザーが必須です。

エレコムマウスカスタマイザーを使う事でマウスの機能を引き出す事が出来るようになります。

ソフトは無料で使用する事が出来ます。メーカーの専用ページから最新版がダウンロード出来ました。

2015/10/15以降エレコムマウスカスタマイザーエレコムマウスアシスタントに統合されましたエレコムマウスカスタマイザーで編集したプロファイルはエレコムマウスアシスタントでも問題なく使えました

■握りの極み?

握りの極みと銘打っているだけに手の形状から生まれたデザインになっています。

マウス本体は「幅81.0mm×奥行119.0mm×高さ41.2mm」になります。

幅と奥行きがそれなりにあるので、手の大きい人でないと手に収まらないかもしれないです。

個人差があると思いますが、私はボタンの位置等に違和感を覚えました。(下記で図解)

手が以前に使っていたマウスの形に慣れているので、グリップ感の判断には時間が掛りました。

サイズの大きいマウスであり、ある程度指を開いた状態で握る必要があります。この事が影響してかマウスになじんだ後でも手首に負担を感じます。

持ち難いという事は無いのでまあまあといったところでしょうか。

操作感やセンサーなど

操作としては、親指薬指小指マウス本体を軽くつまむと動かしやすいと思いました。

分解能は1600カウントであり一般的なマウス等と比べると若干ですが性能が良いです。

レスポンスが良く的確でスムーズな操作が出来ました。違和感を覚える遅延等はありません。

サイズの大きいマウスあり、分解能がゲーミングマウスの域では無く電池と合わせると100gを超えてしまうのでゲーム向きではないと思います。

ULTIMATEレーザーセンサーを搭載していて、無色透明なガラス面を含む、ほぼあらゆる素材の上での操作を実現するとあります。検知能力は非常に優れており、実際に無色透明なガラス板の上、木綿の布や木製の机の上でも正確に動作しました。気になったのがマイクロファイバーの生地で動作は苦手なようです。

■左右ボタンについて

左右ボタンにはOMRON社製スイッチが採用されています。

耐久性において信頼性が高くクリック感にも定評がある。というのが売り文句のようです。

クリック音はカチッと鳴るタイプです。1年ほど使用しましたがレスポンスが悪くなるような事はありませんでした。長時間使っても指先に負担がかかり難くく、しっかりした作りで納得がいきました。

スクロールとチルトホイールなど

スクロール音は小さくコリコリするタイプです。的確でスムーズに動作してくれます。ホイールの滑り止めラバーは頑丈で、掃除機に硬いブラシノズルを取り付けてラバーの溝の汚れを落としていますが、ラバーがズレたり千切れたりすること無く、ひび割れ等も発生していません。

チルトホイールカチカチと音が鳴ります。といっても「操作をしているよ」と知らせてくれる程度だと私は思います。操作感も問題ありません。

中ボタンのクリックはやや硬めです。誤動作した事は有りません。

サイドボタンとファンクションボタン

エレコムマウスカスタマイザーを使うと、ボタン機能やジェスチャー機能を自由に登録できます。

フライングスクロールの回転数や速度、マウスポイントやチルトホイールの速度の設定も出来ます。

設定のバックアップも取る事が出来ます。

画像内の数字は、ソフト内でボタンに割り振られている数字を参考にしています。

ボタン④:サイドボタンBACK

ボタン⑤:サイドボタンFORWARD

ボタン⑥:ファンクションボタンFn1

ボタン⑦:ファンクションボタンFn2

ボタン⑧:ファンクションボタンFn3

ボタン④はクリックしやすいと思いました。

ボタン⑤位置とサイズが私には適しておらずクリックし難いです。他の使用者の方で、似たような感想を書かれているのを読んだ事あり、構造的に問題があるのではと感じています。よって設定はしていません。

ボタン⑥ボタン⑦位置に問題は無く、使用頻度の高いキーを登録しています。

ボタン⑧は中央にあるので作業が限られます。

各クリック音はカチッと鳴るタイプですが、ボタンそれぞれ音色に個性が有るようです。

*使い心地には個人差が有ります。

電池の持ち具合など

単3形の電池1本で動作します。販売元のデータによると、想定電池使用期間は約189日(※1日8時間のパソコン操作中5%をマウス操作に割り当てた場合)だそうです。充電式のニッケル水素電池も使えます。電池によりますが電源がオンのままだと大体~1か月半ぐらいです。

電池残量表示ランプが点滅して教えてくれると説明がありますが、電源をオンにした時マウスを動かした時に点滅します。点滅している時間は短いので気付かない事が多いです。アルカリ、ニッケル水素、どちらも同様に残量が無くなった時点で突然操作不能になります。電池残量に応じて動作が鈍くなったりはしません。

■メーカーの保証期間

エレコムのマウスは6カ月保証が多いようです。他のメーカーと比べると保証期間は短いです。

■メンテナンスなど

サイドグリップのラバーが徐々に擦り減っていきますが、剥がれたり穴が開いたりはせず、頑丈なようです。汗や油による汚れはエタノールで洗浄してやると綺麗になり長持ちするような気がします。塗装も徐々に消えていっていますが使用には問題有りません。

10か月ぐらい経過した頃にスクロールが不安定になってしまいましたが、整備すれば直る範囲でした。分解してホイールの軸に巻きついていたホコリを取り除き、潤滑油をさしてやると正常に動作するようになりました。

まとめ

個体差は有ると思いますが、使用から1年経過しても、トラッキングが動作不良になったり、チャタリングが起きたり、致命的な故障は発生しませんでした。

正確に動作し堅牢な作りのマウスだと思います。

メーカーの保証期間は短いですが、1年以上経過しても正常に動作しており、製品の機能や性能、購入価格から判断して、私は概ね満足のいくマウスだと感じています。

これ以上に良いマウスを求めると、メーカーや製品の選択幅がだいぶ限られてきます。

現在はM-XG3DLBKは旧型になっていて、新型のM-XGL20DLBKが発売されています

比較としてサイドグリップのラバーがレザー調に変更と、レビュー内でも記事にしてあるボタン④ボタン⑤改善しクリックしやすさが向上している、との事です。

以上

2014年09月頃