Win8.1に便利です。インストール不要なのが良い

★Windows8.1になって、Windowsエクスペリエンスが無くなってしまいました。

いや、無くなったのではなく隠されてしまったという方が正解です。

お手軽で高速なエクスペリエンス計測ソフト『WIN SCOORE SHARE』を

見つけましたので紹介します。

★フリーソフトです

★Windows8.1で隠されたコマンドの元は「WinSAT.exe」であり、

少々面倒なことをやればWin8.0と同じ表示が可能ですが、

この『WIN SCOORE SHARE』は、インストールが不要なので 安全です。

ただし、ダウンロードサイトによっては変なアプリまでインストールさせる

ものもあるので、要注意。

・M/B、CPUなど各パーツ内容も表示され親切

・数値は微妙に異なるが、もともと相対的数値なので比較用には充分

・『WIN SCOORE SHARE  窓の杜』で検索しダウンロードするのが安全。

・ダウンロードしたzipファイルを解凍するだけ、レジストリに影響ありません。

★プライマリHDDを交換しても

HDD名が変わらず、スコアも変化しないので

【再計測開始】をクリックすれば改善されます。

2014年04月22日

Web

• kuro_rさん

2014/04/22

Windowsエクスペリエンスは、もともと信憑性が低くなくてもいいんじゃない?っていう話が強かったので廃止されたのかと私はこっそり思ってしまったのでした。
  • hachiさん

2014/04/22

Dドライブにディレクトリーを作り、そこにポータブルソフトをまとめて置いているんですが、「これ」も追加しました。カラフルで本家より良いですね!
  • Kitaさん

2014/04/22

hachiさん コメントを有難うございます。

本当にカラフルで、Winエクスペリエンスより早く
    使っているパーツ名も表示され、親切なファイルです。