各社共通で使えますよ

874個目の登録です。

各社19V のノートPC用ACアダプタ(規格品)です。
電圧と端子のサイズは全く同じなので、電流値だけ気にして使うようにすれば難なく使うことができます。アンペア数が公式より小さいと、心もとなく、ヘタしたら発熱して少しヤバさを感じさせるのですが、大きいぶんにはマージンが増えると考えて気楽に行きましょう。
電圧違いは使っては行けませんよ!!

携帯電話の充電端子が一部企業(主にアップルとかアップルとかアップルとか)を除いてmicroUSBに統一されて、どこでも充電できるようになってはや3年位経ちましたが、ノートPCはいつになったら公式的に共通ACアダプタになるのでしょうか?

定番ですが、公式の組み合わせ以外のご利用は自己責任で。

2014年04月20日

• はにゃさん

2014/04/20

USB Power Delivery だと 最大で20V 5Aのプロファイルがあるので、今年以降少しずつ登場するものと思います。
  • notokenさん

2014/04/20

はにゃ さん、コメントありがとうございます。

USBケーブルに5V*20A=100W
    なかなか胸熱です
  • はにゃさん

2014/04/20

あのケーブルとUSBコネクタに20A流したら過熱して場合によっては燃えますから、5Aね。

規格上は
    12V/3A
    12V/5A
    20V/3A
    20V/5A
    をネゴシエーション結果により伝送できます。

notokenさんは知ってると思うので他の人向け情報として、

DC送電するケーブルの消費電力損失は 電流^2×((抵抗率/断面積)×長さ×2)だから、
    電流値の二乗に比例、断面積に反比例、長さに比例します。
    同じケーブルで耐圧が許せば電圧が高い方がロスが少なく送電できます。
    具体的には5Vよりは20Vのほうが4倍電力を送れます。