まだこれを使える車に乗っています

ステレオミニプラグの音声出力をカセット型のアダプターでカセットデッキに送り込む、カーコネクティングパックCPA-8と、シガーライターソケットの12V/24Vを極性統一プラグの1.5V/3V/4.5V/6Vへと変換する電源アダプターDCC-E84のセット品です。

主にMD WalkmanやCD Walkmanを、カセットデッキ以外装備していないようなカーオーディオで利用するためのキットです。今時カセットデッキを内蔵したカーオーディオなど滅多にないと思うのですが、14年落ちの私の車はCDとカセットという組み合わせなのです。

普段はSONY WalkmanかApple iPod Dockコネクター製品であれば専用のトランスミッターを常備していますので、それを使えば問題ないのですが、最近導入したiPhone 5Sなどはステレオミニプラグ以外から出力を得る方法がありません。その点、ステレオミニプラグはいわゆるDAPならほぼ間違いなく装備している端子ですから、汎用性という意味では最も優れていますので。

この類のカーコネクティングパックは他社からも数多く発売されていましたが、CPA-8の大きな特徴となるのはヘッドと接触する角度の微調整が可能となっているという点でした。

カセットデッキについてご存知の方であればお分かりいただけると思うのですが、カセットデッキは信号の記録方向に対して正しい角度で接触しないと高域方向を中心に音が歪むのですが、CPA-8ではこの角度を3パターンから選択できますので、最も適切な位置を選んでやることで音質を良好に保つことができます。

さすがにそれほど利用頻度が高くなることは考えにくいので、通常の価格であればあまり手が出ない製品ですが、これくらいであれば買っておいて損はないといえます。

2014年04月18日